Суп по-нормандски
Брутто | Нетто | |
Репа | ||
Морковь | ||
Лук-порей | ||
Картофель | ||
Молоко | ||
Сметана | ||
Масло сливочное | ||
Выход |
Репу, морковь, лук-порей режут мелкими кубиками и пассеруют в сливочной масле, затем заливают бульоном и кладут нарезанный кубиками картофель. Варят на слабом огне, пока картофель станет мягким. После этого в суп добавляют кипящее молоко, сметану, сливочное масло. Подают очень горячим. В тарелки предварительно можно положить гренки.
Суп жульен
Брутто | Нетто | |
Морковь | ||
Репа | ||
Лук-порей (белая часть) | ||
Лук репчатый | ||
Масло сливочное | ||
Щавель | ||
Горох лущеный | ||
Фасоль в стручках | ||
Зелень петрушки | ||
Сметана | ||
Соль | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Выход |
Овощи шинкуют тонкой соломкой слегка пассеруют в сливочном масле. Затем вливают бульон, доводят до кипения, солят, перчат и варят на слабом огне до готовности. Перед подачей заправляют сметаной.
Суп-пюре по-французски
Брутто | Нетто | |
Куры | ||
Зелень петрушки | ||
Морковь | ||
Лук репчатый | ||
Мука пшеничная | ||
Масло сливочное | ||
Сливки | ||
Яйца (желтки) | 1/5 шт. | |
Помидоры свежие | ||
Шпинат | ||
Спаржа | ||
Соль | ||
Выход |
Обработанных цыплят варят до готовности, добавив коренья и лук. Мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку с частой решеткой и протирают через сито. В полученное пюре добавляют мучной белый соус, куриный бульон, соль. В готовый суп кладут нарезанный соломкой шпинат, дольки помидора без кожицы, головки отварной спаржи и доводят до кипения. Перед подачей суп заправляют льезоном (сливки или молоко, смешанные с желтками) и маслом. Отдельно к блюду подают гренки.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Карп со щавелем
Брутто | Нетто | |
Карп | ||
Щавель | ||
Лук репчатый | ||
Чабер | ||
или укроп | ||
Перец горошком | 0,1 | 0,1 |
Масло сливочное | ||
Яйца | 1 шт. | |
Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
Карпа очищают, потрошат, натирают солью, кладут в сотейник, добавляют лук, перец горошком, чабер, лавровый лист, вливают немного воды, солят, закрывают крышкой и ставят на 30 - 40 мин в нагретый (190 – 200 °С) жарочный шкаф.
Щавель перебирают, обрывают черенки, моют, крупно нарезают. Заливают небольшим количеством воды и припускают 20 - 25 мин на слабом огне. Затем откидывают на сито, солят и смешивают со сливочным маслом.
Готового карпа укладывают на блюдо, с одной стороны укладывают щавель, а с другой - разрезанные на половинки крутые яйца.