Голубцы по-турецки
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | 150 | 120 |
Баранина | 120 | 86 |
Лук репчатый | 40 | 34 |
Морковь | 40 | 32 |
Хлеб белый | 10 | 10 |
Рис | 10 | 10 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Бульон из баранины | 60 | 60 |
Томат-паста | 30 | 30 |
Перец стручковый красный | 10 | 7 |
Выход |
Листья капусты среднего размера ошпаривают в течение нескольких минут (они должны стать мягкими и легко сворачиваться), обдают холодной водой и сцеживают. Вареную баранину пропускают через мясорубку, смешивают с отваренным сухим рисом, тушеным в сливочном масле репчатым луком, замоченным и отжатым белым хлебом, зеленью петрушки, солью и красным стручковым перцем. Полученный фарш перемешивают, выкладывают на капустные листья и сворачивают в форме голубцов. Кастрюлю обильно смазывают растительным маслом, посыпают дно рубленым луком и морковью. Сверху выкладывают голубцы. Ставят кастрюлю в жарочный шкаф. Когда голубцы слегка подрумянятся, заливают бульоном из баранины, добавляют томатную пасту, накрывают промасленной бумагой и тушат до готовности при умеренной температуре. При подаче на голубцы кладут дольки очищенных лимонов и поливают прокипяченным бульоном, смешанным с лимонным соком.
1087. Баклажаны с рубленым мясом
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | ||
Свинины | ||
Говядина | ||
Яйца | 3/5 шт. | |
Жир | ||
или масло растительное | ||
Молоко | ||
Лук репчатый | ||
Помидоры свежие | ||
Мука пшеничная | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Зелень петрушки | ||
Соль | ||
Выход |
Обсушенные баклажаны ставят в горячий жарочный шкаф, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезают на полоски, солят и дают им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры тушат с жиром. Затем снимают с огня, добавляют немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжимают и обсушивают. Каждую полоску панируют в муке и яйце и обжаривают в горячем жире. В форму кладут слой баклажанов, на него - слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбивают, соединяют с молоком, и заливают этой смесью подготовленное блюдо. ставят запекать в жарочный шкаф примерно на 1 - 1,5 ч (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Баклажаны подают прямо в посуде, в которой их готовили, с зеленым салатом.