ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Баклажаны по-стамбульски
Брутто | Нетто | |
Баклажаны | 250 | 212 |
Лук репчатый | 50 | 42 |
Помидоры свежие | 100 | 85 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Морковь | 40 | 32 |
Сельдерей (корень) | 40 | 33 |
Перец сладкий стручковый | 40 | 27 |
Чеснок | 8 | 6 |
Зелень петрушки | 5 | 4 |
Чабрец | 3 | 2 |
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, кладут овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь. Затем поджаривают в масле. Морковь и сельдерей припускают в воде до полуготовности и нарезают мелкими кубиками. Стручковый перец запечь, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и смешивают с морковью. Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в овощи. Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, выкладывают на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15 - 20 мин. Подают в холодном виде.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп из баранины по-турецки
Брутто | Нетто | |
Баранина | 500 | 357 |
Морковь | 100 | 80 |
Петрушка корень | 100 | 74 |
Сельдерей корень | 50 | 41 |
Лук репчатый | 75 | 63 |
Рис | 100 | 100 |
Яйца (желток) | 1 шт. | 40 |
Йогурт | 150 | 150 |
Лимон | 80 | 72 |
Соль | 9 | 9 |
Выход | 1000 |
Мясо, очищенные коренья, лук заливают водой, солят и варят до готовности. Рис промывают, варят в процеженном бульоне и добавляют нарезанное суповое мясо. Сырые желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбивают и добавляют, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.