ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

 

Баклажаны по-стамбульски

Брутто Нетто
Баклажаны 250 212
Лук репчатый 50 42
Помидоры свежие 100 85
Масло оливковое 50 50
Морковь 40 32
Сельдерей (корень) 40 33
Перец сладкий стручковый 40 27
Чеснок 8 6
Зелень петрушки 5 4
Чабрец 3 2
Перец черный молотый 0,02 0,02
Соль
Выход    

 

Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, кладут овощи в холодную, слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь. Затем поджаривают в масле. Морковь и сельдерей припускают в воде до полуготовности и нарезают мелкими кубиками. Стручковый перец запечь, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и смешивают с морковью. Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в овощи. Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, выкладывают на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15 - 20 мин. Подают в холодном виде.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

Суп из баранины по-турецки

 

  Брутто Нетто
Баранина 500 357
Морковь 100 80
Петрушка корень 100 74
Сельдерей корень 50 41
Лук репчатый 75 63
Рис 100 100
Яйца (желток) 1 шт. 40
Йогурт 150 150
Лимон 80 72
Соль 9 9
Выход 1000

 

Мясо, очищенные коренья, лук заливают водой, солят и варят до готовности. Рис промывают, варят в процеженном бульоне и добавляют нарезанное суповое мясо. Сырые желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбивают и добавляют, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.