Калекукко
Брутто | Нетто | |
Мука ржаная | ||
Мука пшеничная | ||
Масло сливочное | ||
Филе морского окуня | ||
или филе хека | ||
Шпик | ||
Лук репчатый | ||
Сливки | ||
Яйца | 1/10 шт. | |
Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 |
Соль | ||
Выход |
Из муки, воды с добавлением масла и соли замешивают тесто и ставят его на холод. Филе морской рыбы нарезают на мелкие кусочки. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с крупнонарезанным луком, пропускают через мясорубку и соединяют с рыбой. Фарш смешивают со сливками, солят, перчат. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1,5 - 2 мм. На одну половину кладут фарш, другой покрывают, защипывают края, смазывают взбитыми яйцами и выпекают на слабом огне.
Готовый пирог нарезают на порции и поливают разогретым маслом.
Турецкая кухня
Многие блюда турецкой кухни получили широкое распространение не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Особенно это касается жаркого плова. Особенностью приготовления плова является то, что необходимо строго соблюдать соотношение продуктов и очень внимательно следить за огнем. Еще одно популярное блюдо – «пастирма» (говядина, приправленная красным перцем и высушенная на солнце). Потребляют ее преимущественно летом или в начале осени.
Богатство восточной кухни особенно проявляется в овощных блюдах, представленных в виде разнообразных рагу. Характерным турецким кушаньем является «берек» - слоеное тесто, фаршированное сыром со сметаной или молотым мясом.
Турки – большие мастера в приготовлении кондитерских изделий: «курабие» (галет с медом и сахаром), «баклавы» (пирожного с орехами, известного еще с античных времен), «кадайифа».
Алкогольные напитки в Турции потребляют редко и понемногу. Самый распространенный из них – ракия – это продукт перегонки виноградного и сливового сока, ароматизированного анисом. Из безалкогольных напитков – кефир (аэран). Его взбивают до тех пор, пока не исчезают сгустки, подсаливают и охлаждают.
Мировую известность получил способ приготовления кофе. Он так и называется – кофе по-турецки.
После обеда следует подать чай с печеньем и лимоном.
Из национальных блюд можно приготовить: плов из курицы по-турецки, пальчики из мяса по-турецки и др.