Суп из соленой свинины
Брутто | Нетто | |
Горох лущеный | ||
Свинина соленая | ||
Шпик | ||
Лук репчатый | ||
Гвоздика | 0,2 | 0,2 |
Орех мускатный | 0,5 | 0,5 |
Выход |
Лущеный горох замачивают на сутки в холодной воде. Затем горох варят с соленой свининой, шпиком и головкой репчатого лука, воткнув в нее одну гвоздику, и измельченным на терке мускатным орехом. Варят около 3 ч на слабом огне. Лук удаляют. По мере готовности мясо и шпик вынимают, нарезают кусочками и при подаче кладут в суп. Отдельно подают горчицу.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Камбала по-датски
Брутто | Нетто | |
Камбала (филе) | ||
Мука пшеничная | ||
Сухари | ||
Вино белое сухое | ||
Масло сливочное | ||
Яйца | 1/5 шт. | |
Для соуса: | ||
Масло сливочное | ||
Мука пшеничная | ||
Молоко | ||
Грибы свежие шампиньоны | ||
Сок лимонный | ||
Спаржа | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Гарнир: | ||
Пюре картофельное | - | |
Выход |
В смазанную маслом посуду кладут филе рыбы (половину нормы), заливают вином и припускают на слабом огне до готовности. Оставшуюся рыбу разрезают на куски, панируют в муке, яйце и сухарях. Жарят во фритюре. При подаче на середину блюда кладут отварную рыбу и заливают соусом. С одной стороны блюда укладывают жареную рыбу «фри», а с другой - картофельное пюре.
Приготовление соуса. Готовят жировую пассировку, разводят горячим бульоном, добавляют молоко, кипятят и процеживают. В соус добавляют шинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль, перец по вкусу.
1066. Коттбулар (мясные фрикадельки)
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Вода | ||
Сметана | ||
Сухари пшеничные | ||
Яйца (желтки) | 1 шт. | |
Масло сливочное | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Гарнир: | ||
Пюре картофельное | ||
Выход |
Из бараньего мяса готовят фарш, добавляют в него воду, сметану, молотые пшеничные сухари, желтки и выбивают так, чтобы получилась вязкая масса. Из нее формуют небольшие шарики
и укладывают их на смоченную водой доску. Масло растапливают на сковороде и поджаривают шарики. Чтобы шарики поджаривались равномерно, сковороду периодически встряхивают.
Гарнир - картофельное пюре.
Картофель по-датски
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Сахарная пудра | ||
Свиной жир | ||
Зелень петрушки | ||
Орех мускатный | 0,5 | 0,5 |
Соль | ||
Выход |
В подсоленной воде отваривают картофель (мелкий) и очищают его от кожицы. На сковороде разогревают свиной жир, добавляют сахарную пудру, кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизироваться. Посыпают картофель солью и измельченным в порошок мускатным орехом. Подают горячим, посыпав мелкорубленой зеленью петрушки.