ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Холодные закуски занимают видное место в скандинавской кухне. В Норвегии в ассортименте холодного стола - бутерброды, холодное мясо и рыба, крутые яйца, масло и хлеб. Высокой калорийностью, вкусом и внешним оформлением отличаются салаты приготовленные из лососины, угря, сельди. Одна из особенностей норвежского холодного стола заключается в том, что копченую рыбу подают с вареными яйцами, а сельдь, как правило, маринованную. В большинстве случаев рыбные и овощные салаты подслащиваются.
Широкой известностью во всем мире пользуется шведская «мисса» - стол со множеством разнообразных закусок и блюд. Характерная особенность шведского стола - самообслуживание и еда в зависимости от аппетита и вкуса.
Шведский стол пользуется популярностью и в нашей стране.
Сыры разных сортов, копченая, вареная, маринованная рыба, овощные салаты с майонезом и сметаной, креветки, омары, паштет из сельди и разных сортов рыбы, холодные цыплята, омлеты с начинкой из креветок, грибов (шампиньонов и лисичек), рыбы, молочные продукты - все это составляет гордость шведского холодного стола. Характерная черта шведской кухни - обильное потребление укропа (его кладут и в холодные, и в горячие блюда), а также сахара: все блюда слегка подслащивают.
Огурцы по-датски
Брутто | Нетто | |
Огурцы свежие | ||
Горбуша | ||
или окунь морской | ||
или треска | ||
Сельдь маринованная | ||
Масло сливочное | ||
Сливки | ||
Хрен | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Выход |
Отварное филе рыбы протирают через сито, добавляют масло и сливки, массу тщательно перемешивают. Маринованную сельдь и яйцо мелко рубят, смешивают с приготовленным пюре и заправляют уксусом.
Огурцы очищают, разрезают пополам, выскабливают семена, фаршируют подготовленной смесью и посыпают тертым хреном.
Салат из фасоли по-датски
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Сельдь | ||
Майонез | ||
Уксус 3 %-ный | ||
Салат зеленый кочанный | ||
Соль | ||
Выход |
Стручки фасоли разламывают на кусочки и припускают до готовности в не большом количестве воды с добавлением уксуса и соли.
Репчатый лук мелко шинкуют. Отваривают картофель в кожуре, очищают его, нарезают тонкими дольками. Сельдь нарезают соломкой. Продукты перемешивают, укладывают в салатник, заправляют майонезом, Оформляют зеленым салатом.