Свинина по-португальски

  Брутто Нетто
Свинина
Чеснок
Морковь
Перец черный 0,05 0,05
или красный 0,02 0,02
Соль поваренная не йодированная
Выход    

 

Окорок свинины шпигуют чесноком и морковью, натирают солью и перцем (здесь все по вкусу). Берут противень и делают на нем "кроватку" из соли (2-3 см толщиной), кладут наш свиной кусочек на неё и насыпают горку соли, да так, чтобы покрыть наш кусочек полностью и равномерно. Запекают в жарочном шкафу при температуре 300-400 оС 1,5 - 2 ч. Температура и время зависят от размера вашего куска, хотя все это постигается с практикой. От качества соли зависит многое. Обычно берут морскую соль - она не йодированная, хотя может быть с йодированной вкус будет более оригинальный.

Креветки по-португальски

  Брутто Нетто
Креветки
Масло оливковое
масло подсолнечное
Лист лавровый 0,06 0,06
Перец черный горошком 0,5 0,5
Соль
Выход    

 

Креветки в панцирях хорошо промывают, слегка отваривают в подсоленной воде с перцем и лавровым листом. Затем воду сливают, креветкам дают немного подсохнуть и выкладывают их в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Помешивая, обжаривают на сильном огне, пока панцирь не приобретет некоторую прозрачность, а запах от креветок не станет соблазнительным и непривычным для обоняния.

Тушеная чоризо по-португальски

  Брутто Нетто
Чоризо (сырокопченая колбаса)
Лук репчатый
Чеснок
Соус томатный
Вода
Картофель
Перец красный (сушеные ломтики) 0,4 0,4
Паприка 0,3 0,3
Фасоль молодая (консервированная)
Выход    

 

Чоризо режут на маленькие кусочки. Ломтики чоризо, нарезанный кольцами лук, чеснок слегка обжаривают в небольшом количестве масла, затем прибавляют томатный соус, воду, картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и варят примерно 25 - 30 мин, пока не будет готов картофель. Молодую фасоль добавляют в кастрюлю с чоризо и тушат еще около 10 мин до полной готовности. Блюдо к столу подают горячим.