Бифштекс хозяйский
Брутто | Нетто | |
Мясо | ||
Масло сливочное | ||
Лук репчатый | ||
Мука пшеничная | ||
Яйца | 1 шт. | |
Соль | ||
Гарнир: | - | |
Выход | 140/150 |
Мясо (вырезку) нарезают на порционные куски, слегка отбивают, придавая округлую форму куску толщиной 1,5 - 2 см, солят, панируют в муке. Лук нарезают кольцами, пассеруют на жире. Сильно разогревают жир и обжаривают бифштексы по 2 - 3 мни с каждой стороны так, чтобы снаружи образовалась поджаристая корочка, а внутри мясо осталось розовым. Поджаренный лук помещают на сковородку с мясом и ставят на несколько минут в жарочный шкаф.
Одновременно на специальной сковороде готовят яичницу-глазунью (по одному яйцу на порцию мяса). На порционное блюдо или сковороду укладывают бифштекс, на него жареное яйцо, посыпают луком и поливают мясным соком.
На гарнир подают картофель (жареный или отварной), овощи, стручковую фасоль, брюссельскую пли цветную капусту, зеленый салат пли салат из сырых овощей (салаты подаются отдельно).
Филе свиное, тушенное с яблоками
Брутто | Нетто | |
Свинина | ||
Жир свиной | ||
Лук репчатый | ||
Яблоки | ||
Мука пшеничная | ||
Тмин | 0,5 | 0,5 |
или майоран | ||
Выход |
Мякоть свинины (крупный кусок) обсушивают, солят, панируют в муке и обжаривают со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем перекладывают в сотейник, вливают жир, который остался от жаренья, посыпают тмином или майораном, добавляют немного бульона и тушат до полуготовности. Кладут нарезанный кольцами лук и нашинкованные яблоки и тушат все вместе до готовности. После этого мясо вынимают, соус солят, протирают, всыпают пассированную муку, доводят до кипения и процеживают. При подаче мясо нарезают ломтиками и заливают соусом.
Подают к столу с отварным картофелем, тушеной свеклой, квашеной капустой, солеными огурцами.
Фляки
Фляки - традиционное блюдо польской кухни. Их готовят из говяжьих или телячьих рубцов.