Бифштекс хозяйский

 

  Брутто Нетто
Мясо
Масло сливочное
Лук репчатый
Мука пшеничная
Яйца 1 шт.
Соль
Гарнир: -
Выход     140/150

 

Мясо (вырезку) нарезают на порционные куски, слегка отбивают, придавая округлую форму куску толщиной 1,5 - 2 см, солят, панируют в муке. Лук нарезают кольцами, пассеруют на жире. Сильно разогревают жир и обжаривают бифштексы по 2 - 3 мни с каждой стороны так, чтобы снаружи образовалась поджаристая корочка, а внутри мясо осталось розовым. Поджаренный лук помещают на сковородку с мясом и ставят на несколько минут в жарочный шкаф.

Одновременно на специальной сковороде готовят яичницу-глазунью (по одному яйцу на порцию мяса). На порционное блюдо или сковороду укладывают бифштекс, на него жареное яйцо, посыпают луком и поливают мясным соком.

На гарнир подают картофель (жареный или отварной), овощи, стручковую фасоль, брюссельскую пли цветную капусту, зеленый салат пли салат из сырых овощей (салаты подаются отдельно).

Филе свиное, тушенное с яблоками

 

  Брутто Нетто
Свинина
Жир свиной
Лук репчатый
Яблоки
Мука пшеничная
Тмин 0,5 0,5
или майоран
Выход    

 

Мякоть свинины (крупный кусок) обсушивают, солят, панируют в муке и обжаривают со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем перекладывают в сотейник, вливают жир, который остался от жаренья, посыпают тмином или майораном, добавляют немного бульона и тушат до полуготовности. Кладут нарезанный кольцами лук и нашинкованные яблоки и тушат все вместе до готовности. После этого мясо вынимают, соус солят, протирают, всыпают пассированную муку, доводят до кипения и процеживают. При подаче мясо нарезают ломтиками и заливают соусом.

Подают к столу с отварным картофелем, тушеной свеклой, квашеной капустой, солеными огурцами.

Фляки

Фляки - традиционное блюдо польской кухни. Их готовят из говяжьих или телячьих рубцов.