ВТОРЫЕ БЛЮДА
В ассортименте вторых блюд польской кухни кушанья из самых разнообразных продуктов: овощей, мяса, дичи и т. д. Овощи отпаривают, тушат, жарят, запекают. Нередко отварные овощи заправляют мукой и сметаной.
Традиционные для польской кухни также кушанья из морской и пресноводной рыбы. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают. Характерна технология приготовления отварной рыбы. Вначале готовят отвар из овощей и приправ, процеживают его, а уж потом в отвар закладывают рыбу.
1000.Судак по-польски
Брутто | Нетто | |
Судак | ||
Овощи для отвара: | ||
Морковь | ||
Петрушка корень | ||
Сельдерей | ||
Лук репчатый | ||
Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
Перец черный горошком | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Гарнир: | ||
Картофель отварной | - | |
Соус сухарный | - | |
Соус польский | - | |
Выход |
Из приправ и овощей готовят отвар, процеживают его и солят. Подготовленную рыбу нарезают на порции, укладывают в сотейник, залипают отваром и после закипания варят па слабом огне 20 мин. Гарнир - отварной картофель, политый сухарным соусом. При подаче рыбу кладут на гарнир и поливают соусом польским. Соус можно подать и отдельно. Оформляют зеленью петрушки и ломтиками лимона.
1001. Котлета свиная «Заглоба»
Брутто | Нетто | |
Корейка свиная | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Масло топленое | ||
Масса жареной котлеты | ||
Клецки | - | |
Для соуса «Заглоба»: | ||
Масло топленое | ||
Масло сливочное | ||
Сливы консервированные | ||
Вино «Мадера» | ||
Бульон | ||
Мука пшеничная | ||
Томат-пюре | ||
Яблоки свежие | ||
Сахар | ||
Выход | ||
Соус «Заглоба» | - | |
Зелень петрушки | 6,5 | |
Выход | 125/100/150 |
Порционный кусок свиной корейки отбивают, зачищают косточку, перерезают сухожилия и обжаривают основным способом. При подаче в круглый баранчик кладут котлеты, отваренные мучные клецки, заливают соусом «Заглоба» и украшают зеленью.
Приготовление соуса. В мучную жировую пассировку добавляют бульон, томат, прокипяченное вино, консервированные сливы, свежие яблоки. Соус проваривают в течение 10 - 15 мин, протирают, кипятят, заправляют сливочным маслом.