Бифштекс по-мексикански
Брутто | Нетто | |
Говядина вырезка | ||
Чеснок | ||
Масло оливковое | ||
Перец сладкий | ||
Помидоры свежие | ||
Лук репчатый | ||
Выход |
Бифштексы натирают чесноком, солят, перчат и обжаривают в сильно разогретом оливковом масле. Мясо внутри должно быть бледно-розовым. Затем бифштексы снимают, а на сковороду кладут рубленый лук, промытые и очищенные от семян стручки сладкого перца и тушат их 10 мин. После этого добавляют разрезанные на 4 части помидоры и снова слегка тушат.
Приготовленные овощи выкладывают, на бифштексы и подают к столу. Отдельно подают картофельное пюре или зеленый салат.
823. Чоризос
Брутто | Нетто | |
Говядина | ||
Перец красный | ||
Чеснок | ||
Уксус 3%-ный | ||
Соль | ||
Выход |
Мясо говяжье пропускают через мясорубку, добавляют соль, красный перец (сладкий), толченый чеснок, уксус и все хорошо перемешивают. Фарш прожаривают до готовности. Сырой фарш можно разделать также в виде небольших колбасок, которые обжаривают над углями (чоризос).
824. Говядина с бобами по-мексикански
Брутто | Нетто | |
Фарш говяжий | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | 0,6 | |
Перец зеленый сладкий | ||
или перец красный | ||
Чили зеленый консервированный | ||
Бобы красные консервированные | ||
или фасоль консервированная | ||
Кукуруза консервированная | ||
Чили (пудра) | ||
Тмин молотый | ||
Майоран сушеный | 0,4 | 0,4 |
Помидоры консервированные | ||
Перец черный свежемолотый | 0,05 | 0,05 |
Сыр "чеддер" | ||
Зелень петрушки | ||
Выход |
Мелко нарезают лук, чеснок и петрушку. Зеленый или красный сладкий перец нарезают кубиками. Консервированные помидоры очищают. Сыр "чеддер" натирают на крупной терке. В сковороду кладут говяжий фарш и жарят, помешивая, 5 - 6 мин до готовности. Добавляют лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, чили, красные бобы и кукурузу и доводят до кипения.
Перемешивают чили (пудру), тмин, майоран и помидоры вместе с соком, протирают. Посыпают солью и перцем, снижают огонь и тушат под крышкой 20 - 30 мин до легкого загустения. Снимают с огня, всыпают петрушку и половину сыра. Посыпают оставшимся сыром и украшают нарубленной петрушкой.
825. Бифштексы барбекью с ромом
Брутто | Нетто | |
Свинина (огузок) | ||
или филе | ||
Ром | ||
Чеснок | ||
Чили молотый | 3,5 | 3,5 |
Кориандр | 2,5 | |
Соус "табаско" | ||
Рис мексиканский | 2201 | |
Бобы | ||
Салат для украшения | ||
Выход | 200/225/30/15 |
1Масса отварного риса
Нарезают бифштексы из огузка или филе свинины толщиной по 5 см.
Смешивают ром, измельченный чеснок, молотый чили, мелко нарезанный свежий кориандр и соус "табаско". Обмывают мясо холодной водой и обсушивают, кладут в мелкую жаропрочную тарелку и заливают ромовой смесью. Закрывают и оставляют не меньше чем на 20 мин, но лучше на несколько часов в холодильнике.
Разогревают барбекью или прогревают гриль до максимальной температуры. Выкладывают мясо с тарелки; маринад не выливают. Кладут бифштекс на горячую решетку барбекью или в очень горячий гриль и жарят каждую сторону по 5 мин или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
Готовый бифштекс режут на тонкие ломтики. Подают с мексиканским рисом, "пережаренными" бобами и салатом.