Бифштекс по-мексикански

 

  Брутто Нетто
Говядина вырезка
Чеснок
Масло оливковое
Перец сладкий
Помидоры свежие
Лук репчатый
  Выход    

 

Бифштексы натирают чесноком, солят, перчат и обжаривают в сильно разогретом оливковом масле. Мясо внутри должно быть бледно-розовым. Затем бифштексы снимают, а на сковороду кладут рубленый лук, промытые и очищенные от семян стручки сладкого перца и тушат их 10 мин. После этого добавляют разрезанные на 4 части помидоры и снова слегка тушат.

Приготовленные овощи выкладывают, на бифштексы и подают к столу. Отдельно подают картофельное пюре или зеленый салат.

 

823. Чоризос

 

  Брутто Нетто
Говядина
Перец красный
Чеснок
Уксус 3%-ный
Соль
  Выход    

Мясо говяжье пропускают через мясорубку, добавляют соль, красный перец (сладкий), толченый чеснок, уксус и все хорошо перемешивают. Фарш прожаривают до готовности. Сырой фарш можно разделать также в виде небольших колбасок, которые обжаривают над углями (чоризос).

824. Говядина с бобами по-мексикански

 

  Брутто Нетто
Фарш говяжий
Лук репчатый
Чеснок 0,6
Перец зеленый сладкий
или перец красный
Чили зеленый консервированный
Бобы красные консервированные
или фасоль консервированная
Кукуруза консервированная
Чили (пудра)
Тмин молотый
Майоран сушеный 0,4 0,4
Помидоры консервированные
Перец черный свежемолотый 0,05 0,05
Сыр "чеддер"
Зелень петрушки
Выход  

 

Мелко нарезают лук, чеснок и петрушку. Зеленый или красный сладкий перец нарезают кубиками. Консервированные помидоры очищают. Сыр "чеддер" натирают на крупной терке. В сковороду кладут говяжий фарш и жарят, помешивая, 5 - 6 мин до готовности. Добавляют лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, чили, красные бобы и кукурузу и доводят до кипения.

Перемешивают чили (пудру), тмин, майоран и помидоры вместе с соком, протирают. Посыпают солью и перцем, снижают огонь и тушат под крышкой 20 - 30 мин до легкого загустения. Снимают с огня, всыпают петрушку и половину сыра. Посыпают оставшимся сыром и украшают нарубленной петрушкой.

825. Бифштексы барбекью с ромом

 

  Брутто Нетто
Свинина (огузок)
или филе
Ром
Чеснок
Чили молотый 3,5 3,5
Кориандр 2,5
Соус "табаско"
Рис мексиканский 2201
Бобы
Салат для украшения
Выход   200/225/30/15

1Масса отварного риса

 

Нарезают бифштексы из огузка или филе свинины толщиной по 5 см.

Смешивают ром, измельченный чеснок, молотый чили, мелко нарезанный свежий кориандр и соус "табаско". Обмывают мясо холодной водой и обсушивают, кладут в мелкую жаропрочную тарелку и заливают ромовой смесью. Закрывают и оставляют не меньше чем на 20 мин, но лучше на несколько часов в холодильнике.

Разогревают барбекью или прогревают гриль до максимальной температуры. Выкладывают мясо с тарелки; маринад не выливают. Кладут бифштекс на горячую решетку барбекью или в очень горячий гриль и жарят каждую сторону по 5 мин или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.

Готовый бифштекс режут на тонкие ломтики. Подают с мексиканским рисом, "пережаренными" бобами и салатом.