Свинина по-горски
Брутто | Нетто | |
Свинина мясная | ||
Лимон | ||
Чеснок | ||
Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
Сало топленое | ||
Соль | ||
Гарнир: | ||
Рис отварной | ||
Соус красный с вином | - | |
Зелень петрушки | ||
Для соуса: | ||
Бульон мясной | ||
Сахар-песок | ||
Кислота лимонная | 0,2 | 0,2 |
Томат-пюре | ||
Лук репчатый | ||
Перец маринованный | ||
Вино сухое красное | ||
Сало топленое | ||
Зелень петрушки | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Чеснок | ||
Соль | ||
Масса готового соуса | ||
Выход | 100/25/50 |
Мякоть окорока свинины нарезают кубиками по 35 - 40 г, маринуют с зеленью петрушки, лимонным соком, перцем в течение 1 ч. Обжаривают, добавляют бульон и тушат до готовности. При подаче готовую свинину кладут на блюдо, сбоку гарнир: отварной рис или рис с черной фасолью. Поливают соусом. Оформляют зеленью.
Приготовление соуса. В кастрюлю со свиным жиром кладут чеснок, лук репчатый и пассеруют его до золотистого цвета. Добавляют маринованный перец, шинкованный соломкой, томат-пюре, красное вино, мелкорубленую зелень петрушки и еще пассеруют. Затем вливают бульон и варят на медленном огне 1 ч. Перед окончанием варки кладут сахар, лимонную кислоту, перец, соль.
Баранина, тушенная с овощами
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Картофель | ||
Морковь | ||
Масло растительное | ||
Чеснок | ||
Перец маринованный | ||
Томат-пюре | ||
Сухое белое | ||
Горошек зеленый | ||
Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
Грудинка сырокопченая | ||
Зелень петрушки | 2,5 | |
Лук репчатый | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
Баранину нарезают кусочками по 30 - 40 г, солят, обжаривают в растительном масле с добавлением шпика, нарезанного мелкими кубиками, кладут в сотейник, добавляют бульон и тушат до полуготовности. В порционный горшок кладут баранину, картофель (дольками), морковь, лук репчатый, нарезанный кубиками, толченый чеснок, маринованный перец, томат-пюре, сухое белое вино, зеленый консервированный горошек, грудинку, нарезанную ломтиками, и тушат до готовности. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Рис с черной фасолью
Брутто | Нетто | |
Фасоль черная | ||
Рис | ||
Грудинка сырокопченая | ||
Лук репчатый | ||
Перец маринованный | ||
Чеснок свежий | ||
Сало топленое | ||
Перец | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Перебранную, замоченную фасоль отваривают до полуготовности, добавляют промытый рис и варят до готовности. В готовый рис с фасолью добавляют мелконарезанную грудинку, поджаренную с чесноком, репчатым луком и маринованным перцем. Все перемешивают и тушат 5 - 10 мин под крышкой. Подается как самостоятельное блюдо и на гарнир.