Цыплята жареные

 

  Брутто Нетто
Цыплята
Чеснок
Сок лимонный
Лук репчатый
Сало топленое
Лист лавровый 0,01 0,01
Зелень петрушки 4,5
Перец 0,1 0,1
Соль
Гарнир:    
Рис отварной -
Фасоль отварная -
Выход    

 

Подготовленного цыпленка рубят на порционные куски, посыпают солью и перцем. В кастрюлю кладут свиной жир, мелконарезанный репчатый лук, цыпленка и обжаривают его в жарочном шкафу до полуготовности. Затем добавляют пассированные репчатый лук и мелконарезанный чеснок, лимонный сок, бульон, закрывают крышкой и доводят до готовности. Цыплят вынимают. В кастрюлю наливают бульон, кладут лавровый лист, кипятят. Этим бульоном поливают цыпленка при подаче. На гарнир подают припущенный рис и отварную фасоль. Блюдо оформляют зеленью.

Свинина по-гуахирски («фри»)

 

  Брутто Нетто
Свинина
Сок лимонный
Чеснок
Лист лавровый 0,01 0,01
Сало топленое
Перец черный молотый 0,02 0,02
Зелень петрушки
Соль
Гарнир:    
Бананы жареные -
или картофель жареный -
  Выход     225/100

 

Мякоть окорока нарезают кубиками весом 35 - 40 г, посыпают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, добавляют лавровый лист и ставят на 1 ч на холод. После этого мясо жарят во фритюре. При подаче жареную свинину кладут на блюдо, рядом гарнир - жареные бананы.

Свинину «фри» по-гуахирски можно подавать с жареным картофелем и украсить зеленью. В свинину при мариновании желательно добавить тмин.

 

Филе по-креольски

 

  Брутто Нетто
Говядина
Яйца 1 шт.
Лук репчатый
Томат-пюре
Перец маринованный
Чеснок
Изюм без косточек
Вино сухое белое
Зелень петрушки
Перец черный молотый 0,02 0,02
Соль
Гарнир:    
Рис припущенный
Бананы жареные
Выход     100/40/90

 

Мясо (мякоть задней ноги) пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют рубленый чеснок, соль, перец и обжаривают до полуготовности. Отдельно на сковородке пассеруют мелконарезанный репчатый лук и маринованный перец. В конце пассерования добавляют томат-пюре, белое сухое вино, изюм, соединяют с фаршем, перемешивают и доводят фарш до готовности. При подаче на блюдо укладывают горкой готовое филе, рядом припущенный рис, верху на рис кладут яичницу-глазунью, рядом с рисом - поджаренные бананы. Оформляют зеленью.