Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири

 

  Брутто Нетто
Бульон из креветок
Лобстер 700/2171
Перец черный молотый
Соль
Макароны феттучини
Масло оливковое
Колбаса копченая чоризо
Лук-шалот резаный
Чеснок
Помидоры свежие
Мясо креветок 180/501
Мидии 360/401
Устрицы 400/1681
Базилик
Моллюски 300/1261
Сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano)
Соус креольский
Соус пири-пири
Выход  
Для соуса пири-пири:    
Масло оливковое
Халапеньо (jalapeno)
Поблано (poblano)
Перец красный молотый
Соль
Перец черный молотый 1,25 1,25
Чеснок
Для креольского соуса:    
Паприка 12,5 12,5
Соль
Чесночный порошок
Перец черный молотый
Луковый порошок
Перец каенский
Орегано
Тимьян

1Масса отварных морепродуктов

 

Кипятят бульон, потом уменьшают огонь и упаривают жидкость до 750 мл. В отдельной кастрюле доводят до кипения подсоленную воду и опускают туда лобстера (головой вперед) на 7 мин. После этого переносят лобстера в ледяную воду, снимают панцирь и мелко режут мясо. В подсоленной воде варят макароны, потом откидывают их на дуршлаг, снова кладут в кастрюлю и добавляют немного оливкового масла и 10 г соуса пири-пири.

Отдельно обжаривают в оливковом масле колбасу, потом добавляют к ней шалот, чеснок, потом помидоры, креветки и креольский соус. Обжаривают все до появления розоватого оттенка (около 2 мин.). Добавляют моллюски, мидии, соус пири-пири и тушат 5 мин. После этого добавляют устрицы и мясо лобстера и продолжают тушить еще 2 мин. Извлекают нераскрывшиеся раковины моллюсков.

В тарелки раскладывают макароны, вокруг кладут мясо, заливают макароны бульоном и гарнируют сыром и базиликом. Блюдо подают горячим.

Чтобы сделать соус пири-пири, чистят и измельчают перчики, смешивают все компоненты кроме чеснока и тушат 4 мин., перемешивая, на сильном огне. Потом добавляют чеснок и дают приправе остыть. Остывшую смесь измельчают в миксере и ставят в холодильник на несколько дней.

Для получения креольской приправы смешивают все ингредиенты.

 

Печень по-бразильски

  Брутто Нетто
Печень
Масса отварной печени -
Вино сухое белое
Лимон
Лук репчатый
Бананы
Масло растительное
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,2 0,2
Соль
Выход  

 

Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лавра, перца и соли готовят маринад и выдерживают в нем сутки тонкие ломтики печени (лучше всего телячьей). Печень обсушивают, обжаривают в растительном масле и кипятят в процеженном маринаде 3 - 4 мин. В соус добавляют растертый банан и блюдо тотчас же подают к столу.

На гарнир к блюду подают рассыпчатый рис.