БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Макароны - любимое блюдо итальянцев. Они бывают различных видов. Одними из самых популярных являются спагетти, похожие на вермишель, очень длинные, свернутые в жгуты. Варят их целыми, не ломая, и во время еды наматывают на вилку.
Готовят макароны в больших кастрюлях. Макароны погружают в крутой подсоленный кипяток (1 кг макарон на 6 л воды, 50 г соли) и варят до мягкости 30 - 40 мин, но не переваривая. Сваренные макароны снимают с огня, дают немного постоять в воде, затем откидывают на дуршлаг или сито и дают стечь жидкости, заправляют растопленным жиром и перемешивают, чтобы они не склеились и не образовали комков. Отваренные макароны подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В последнем случае гарниром служат тертый сыр, сметана, томатный соус, пассерованный репчатый лук, зелень петрушки, томат-пюре.
Из других видов макаронных изделий следует назвать канелони - короткие макароны длиной 3 - 4 см, которые обычно фаршируют, а также лазаны - вид широкой лапши.
Лазаны по-венециански
Брутто | Нетто | |
Мука пшеничная | ||
Яйца | 1 ¾ шт. | |
Шпинат | ||
Сыр | ||
Масло сливочное | ||
Помидоры | ||
Цыпленок | ||
Лук репчатый | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
Шпинат припускают и протирают. Насыпают на стол холмиком муку, делают в ней воронку и кладут туда пюре из шпината, добавляют яйцо и соль, замешивают тесто и раскатывают его пластами, как для лапши, дают немного подсохнуть и нарезают на полоски длиной 10 см и шириной 1 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде 10 - 15 мин.
Мясо цыпленка нарезают маленькими кусочками, поджаривают, добавляют мелко нарезанный лук, и когда он подрумянится, добавляют пассированную муку и томаты, солят, спассеровав томаты, добавляют бульон и тушат, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть не очень густым, мясо вынимать из него не надо.
Готовые лазаны откидывают, пассеруют в масле, кладут на тарелку, посыпают черным перцем и тертым сыром. Соус подают отдельно в соуснике.
Плов по-милански
Брутто | Нетто | |
Рис | ||
Масло сливочное | ||
Грибы | ||
Помидоры | ||
Сыр швейцарский | ||
Выход |
Припускают рис в бульон с маслом так, чтобы он получился рассыпчатым. Грибы - свежие шампиньоны - отваривают, нарезают их соломкой.
Помидоры измельчают и пассеруют в масле. Все кладут в рис, перемешивают, солят и ставят в жарочный шкаф на 20 мин. При подаче посыпают тертым сыром. Отдельно в соуснике подают томатный соус.
СЛАДКИЕ БЛЮДА