Филе сома по-индийски

 

  Брутто Нетто
Сом (филе)
Масло сливочное
Вино белое
Морковь
Сельдерей
Лук репчатый
Зелень петрушки
Зелень укропа
Рис
Мука пшеничная
Карри
Выход    

 

Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.

Муку пассеруют в масле, добавляют карри и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито.

Припущенную рыбу укладывают на рис, приготовленный по-индийски, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Рыба по-бенгальски

  Брутто Нетто
Треска
Пахта
Масло сливочное
Сок лимонный
Куркума1 1,5 1,5
или карри 1,5 1,5
Перец красный сладкий
Перец черный молотый 0,5 0,5
Тмин 0,5 0,5
Соль
Выход    

1 Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

 

Рыбу - лучше треску - разделывают на филе с кожей без костей и обсушивают, слегка натирают карри или куркумой1, заливают пахтой, прогревают и ставят в теплое место на 30 - 40 мин. Затем рыбу кладут в сотейник, сбрызгивают лимонным соком, заливают водой, посыпают тмином, красным и черным перцем, солят и тушат 15 мин.

На порционное блюдо выкладывают рыбу, поливают соусом, полученным при тушении, и сливочным маслом. Гарнир - отварной рис, натуральные или отварные овощи.

 

Бенгальское карри

  Брутто Нетто
Баранина
или цыпленок
или кролик
Масло сливочное
Лук репчатый
Чеснок
Томат-пюре
Молоко
Карри
Соль
Гарнир:    
Рис припущенный  
Выход    

 

Обработанного цыпленка, кролика или баранину отваривают 20 мин, затем нарезают на маленькие кусочки. В кастрюле разогревают масло, добавляют пассированные до золотистого цвета лук и чеснок, кусочки мяса, бульон, пряности, томат-пюре, молоко, соль и тушат 35 мин, периодически помешивая. Отдельно на гарнир подают припущенный рис.