Медовое печенье
Брутто | Нетто | |
Орехи грецкие | ||
Мак | ||
Мед | ||
Корица | 2,5 | 2,5 |
Масло растительное | ||
Выход |
Промывают мак, растирают в ступке орехи. Смешивают в кастрюле мак, орехи, растительное масло и мед. Варят, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в конце варки добавляют корицу.
Выливают горячую массу на доску, смоченную холодной водой. Когда масса немного остынет, раскатывают пласт желаемой толщины.
Нарезают печенье разной формы, можно вырезать забавные фигурки, изобразить птиц, зверей и др.
Охлаждают печенье и подают к праздничному столу.
Сухое печенье
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Яйца | 4 шт. | |
Маргарин | ||
Сахар | ||
Сметана | ||
Корица | ||
Лимонный сок | ||
Ваниль | ||
Сода | ||
Ягоды | ||
или густое варенье | ||
Выход |
Отделяют белки от желтков, ставят в холодильник. Желтки растирают с сахаром.
Размягчают маргарин, смешивают с желтками и холодной сметаной, добавляют соду, погашенную лимонным соком, цедру, ваниль, корицу.
Всыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают, кладут на противень, сверху выкладывают слой свежих ягод, яблок с сахаром или густого варенья. Поставят в заранее разогретый духовой шкаф.
Взбивают охлажденные белки. Когда печенье будет почти готово, выкладывают взбитые белки на слой начинки и допекают на слабом огне.
Нарезают готовое печенье на кусочки прямо на противне мокрым ножом. Выкладывают на блюдо.