Бисквит из мацемела
Брутто | Нетто | |
Яйца | 6 шт. | |
Сахар | ||
Мацемел | ||
Корица | 0,1 | 0,1 |
Гвоздика | 0,1 | 0,1 |
Выход |
Отделяют желтки от белков. Взбивают желтки с сахаром до увеличения первоначального объема примерно в 2 раза.
Взбивают предварительно охлажденные белки сначала медленно, а затем быстро до увеличения объема в 4 - 5 раз.
Взбитую массу из желтков и сахара быстро перемешивают с мацемелом и осторожно вводят взбитые белки. Добавляют корицу и гвоздику.
Форму для бисквита выстилают пергаментной бумагой. Тесто наливают в форму на три четверти ее высоты, т. к. при выпечке тесто увеличится в объеме. Выпекают тотчас же при температуре 190 - 220 оС в течение 40 - 50 мин.
Помните, что в начале выпечки (10 - 15 мин) бисквит нельзя трогать, даже открывать дверцу духовки, т. к. от малейшего сотрясения он делается плотным и плохо пропекается.
Готовность бисквита определяют по упругости и цвету корочки. Нарезают бисквит остывшим, чтобы он не крошился
376. Кихелах иит мацэ (коржики с мацой)
Брутто | Нетто | |
Яйца | 3 шт. | |
Сахар | ||
Мацемел | ||
Выход |
Желтки яиц взбивают вместе с белками, добавляют сахар и мацемел.
Не добавляя воды, замешивают крутое тесто (как на лапшу). Раскатывают тесто очень тонко, нарезают полосками, сделав в них срединный надрез.
Запекают кихелах в духовом шкафу.