Суфле из моркови

  Брутто Нетто
Морковь
Масло сливочное топленое
Мука пшеничная
Молоко
Яйца 3 шт.
Зелень петрушки
Соль
Перец черный молотый 0,01 0,01
Выход    

Нарезают морковь кружочками и варят в подсоленной воде. Затем отцеживают и растирают до получения однородной пюреобразной массы.

Из муки, топленого масла и молока готовят соус. Смешивают его с морковным пюре, добавляют мелко нарезанную петрушку, соль, перец, растертые желтки и взбитые в густую пену белки.

Массу выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в умеренно горячий духовой шкаф на 20 мин.

Суфле подают к мясу или рыбе.

360. Бульбелаткес (драники)

  Брутто Нетто
Картофель
Яйца 1 шт.
Мука
или мацемел
Соль
Для жарки:
Масло растительное
Масло сливочное
Сметана
Выход    

 

Очищенный картофель натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, отцеживают лишнюю жидкость.

Вбивают яйцо, солят и добавляют муку или мацемел.

Сразу же обжаривают драники с обеих сторон в масле на разогретой сковороде, выкладывая их ложкой (по консистенции масса должна напоминать густую сметану).

Готовые бульбелаткес прикрывают крышкой, охлаждают, сбрызгивают маслом.

К праздничному столу подают к бульбелаткес два соусника: с холодной сметаной и только что перетопленным горячим сливочным маслом.

Бульбелаткес с сыром

  Брутто Нетто
Картофель
Творог
Яйца 3 шт.
Мука
Перец черный молотый 0,01 0,01
Зелень петрушки
Масло растительное
Жир гусиный со шкварками
Лук репчатый
Перец горошком 0,1 0,1
Лист лавровый 0,06 0,06
Выход  

 

Натирают сырой картофель на мелкой терке, добавляют муку, яйцо, сыр, соль, перец, свежую зелень, перемешивают и поджаривают, как в предыдущем рецепте.

На дно сотейника кладут гусиный жир со шкварками.

Обжаренные бульбелаткес складывают в сотейник, перемежая слои драников со слоями нарезанного кружками лука, перца горошком, лаврового листа. Запекают в духовом шкафу в течение 1 ч на слабом огне.