Суп с рулетом

 

  Брутто Нетто
Бульон
Рис 53/1121
Яйцо 1/10шт.
Мука
Вода
Масса готового рулета -
Зелень укропа
Выход     500/175

1Масса отварного риса

 

Замешивают слабое пресное тесто, раскатывают не слишком тонко, выкладывают рисовую (гречневую, овсяную) кашу, свертывают тесто рулетом. Делят рулет на порции ребром ладони и защипывают края. Варят рулет в течение 10-15 мин.

Подают суп с рулетом, посыпав рубленой зеленью укропа.


Бурекэс мит мацэ

(пасхальный постный борщ с мацой)

 

  Брутто Нетто
Свекла
Соль
Маца
Выход    

 

Очищают свеклу, моют, крупно нарезают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной водой, чтоб она покрыла свеклу, немного солят.

Завязывают банку марлей и ставят в теплое место.

Через 7-10 дней снимают со свеклы пену, сливают в кастрюлю такое количество настоя, какое нужно для одной трапезы. Оставшийся настой можно использовать в последующие дни.

Настой кипятят, солят, подают к столу в теплом или холодном виде, покрошив в тарелку мацу.

Борщ

  Брутто Нетто
Мясо
Масса отварного мяса  
Свекла
Морковь
Лук репчатый
Картофель
Томат-паста
Капуста
Лист лавровый 0,18 0,18
Масло растительное
Соль
Выход     300/30

 

Мясо (говядину или баранью грудинку) моют, нарезают на порционные куски, варят.

Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей.

Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.

Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опускают в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Через 10 минут кладут пассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), солят, кладут лавровый лист, перец, доводят до готовности. За 3 - 5 минут до готовности кладут растертый чеснок.

 

Молочный суп с клецками

Брутто Нетто
Молоко
Мука
Сахар
Яйца 1шт.
Масло сливочное
Соль
Для теста:
Мука
Вода
или молоко
Соль
Масса отварных клецек -
Выход     300/50

 

Муку просеивают, добавляют соль, насыпают горкой, следя за тем, чтобы смесь раньше времени не смешалась с водой или молоком. Вливают воду (молоко) тонкой струйкой, быстро замешивая, чтобы не допустить образования комков. Берут клецки чайной ложкой.

Кипятят молоко с сахаром солью и мукой. В эту жидкость закладывают клецки и варят до готовности.

Клецки можно сварить отдельно и покласть в тарелку с молочным супом при подаче.