Лососина по-датски

 

  Брутто Нетто
Лосось
Картофель
Соус белый
Масло сливочное
Паштет из анчоусов
Зелень петрушки
Соль
Выход    

 

Ломтики лосося (6 штук) тушат в рыбном бульоне 8 - 10 мин, отцеживают и украшают одинаковым по форме вареным картофелем. Подают с белым соусом со сливочным маслом, приправленным паштетом из анчоусов.

 

329. Фаршированное свиное филе (по-датски)

  Брутто Нетто
Свинина (филе) 1001
Яблоки
Чернослив
Масло сливочное
или маргарин
Сливки
Вода
или бульон
Крахмал
Соль
Выход    

1Масса мяса после размораживания

 

Филе разрезают вдоль, отбивают молотком. Кладут на него размягченный чернослив и яблоки, нарезанные тонкими дольками. Подготовленное мясо скатывают по длине куска в виде рулета и крепко обвязывают ниткой. Получившийся рулет обжаривают в сильно разогретом жире. Затем солят, добавляют воду и тушат до готовности. Крахмал разводят в сливках и вливают в соус. Рулет освобождают от нитки, нарезают ломтиками толщиной 1,5 - 2 см, поливают соусом и подают с картофелем или рассыпчатым рисом.

 

Цыпленок по-датски

 

  Брутто Нетто
Цыпленок
Масло сливочное
Вино сухое белое
Помидоры
Крошка хлебная
Сыр
Зелень петрушки 4,5
Лук зеленый
Картофель
Выход    

 

Тушку цыпленка солят, кладут в кастрюлю с маслом. Подрумянивают со всех сторон, периодически поливая белым вином, пока мясо не станет мягким. Готовую тушку кладут на блюдо, предварительно удалив кости. На гарнир - помидоры, фаршированные мелким поджаренным в масле картофелем, припущенным зеленым луком, хлебными крошками и тертым сыром.

 

Курица соленая с ананасом

 

  Брутто Нетто
Курица 140/1001
Ананас
Майонез
Сливки
Салат зеленый
Сахар
Соль
Выход    

1Масса отварной птицы

 

Воду кипятят с солью и сахаром, охлаждают. Курицу потрошат, моют, разделяют на порции. Выдерживают в приготовленном рассоле в течение 2 дней, время от времени переворачивая. Затем тушку вынимают, отваривают в небольшом количестве воды, снимают с нее кожу и мякоть отделяют от костей.

Майонез смешивают со сливками и добавляют немного ананасового сока. Куски курицы кладут на листья салата, посыпают тертым ананасом и поливают соусом. Отдельно подают запеченный картофель.