Грис-халва

 

  Брутто Нетто
Крупа манная
Масло растительное
Масло сливочное
Пудра сахарная
Корица (порошок)
Для сиропа:    
Сахар
Вода
Лимон
Выход: на 10 порций по 210 г    

 

В разогретое растительное масло высыпают манную крупу и поджаривают ее на слабом огне до золотистого цвета. Отдельно варят сироп из воды и сахара с добавлением лимонной цедры и корицы. К поджаренной крупе добавляют сливочное масло и кипящий сироп. Смесь размешивают и варят под крышкой 10 - 15 мин, после чего разливают в формочки. Готовую халву посыпают сахарной пудрой и порошком корицы.

Грис-халва с орехами

 

  Брутто Нетто
Крупа манная
Масло топленое
Миндаль
или орехи
Изюм
Для сиропа:    
Сахар
Вода
Корица (кора)
Гвоздика
Лимон
Пудра сахарная
Порошок корицы
Выход: на 10 порций по 210 г    

 

Миндаль ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. В растопленное масло всыпают манную крупу и, помешивая, поджаривают, добавляют орехи и жарят до тех пор, пока орехи не станут золотистыми, а крупа - красноватого цвета. В отдельной посуде приготовляют сироп: воду кипятят с сахаром, добавляют лимон, корицу (кора), гвоздику, кипятят, снимают пену, процеживают и добавляют изюм. После этого заливают манную крупу сиропом, размешивают, закрывают крышкой и варят 5 - 10 мин. Готовую халву выкладывают в формочки, затем на тарелку. Сверху посыпают сахарной пудрой и молотой корицей.

 

Желе из фруктового пюре

 

  Брутто Нетто
Яблоки
или малина
или ежевика
или черника
или земляника
Сахар
Желатин
Сливки
Выход    

 

Перебранные плоды и ягоды протирают через протирочную машину или сито, вливают немного воды, добавляют сахар и доводят до кипения. После этого при помешивании добавляют замоченный в холодной воде желатин. Когда желатин растворится и желе немного остынет, его разливают в формы и ставят в холодное место. Перед подачей желе выкладывают из формочек и украшают взбитыми сливками и фруктами.

234. Желе из малины

 

  Брутто Нетто
Малина
Сахар
Вода
Желатин
Вино белое сухое
Сливки
Сахар для сливок
  Выход    

 

Малину разминают, заливают водой и протирают через сито. Полученный сок кипятят с сахаром, затем добавляют предварительно замоченный желатин, все перемешивают и процеживают, вливают белое сухое вино, разливают в формочки и ставят в холодное место. Перед подачей желе украшают сливками, взбитыми с сахаром.