ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА

 

Среди холодных закусок первое место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам. Их подают в любое время года на обед и ужин, в качестве самостоятельного кушанья, а также как гарнир ко вторым блюдам. По способу обработки сырья салаты подразделяются на приготовленные из сырых, вареных и печеных овощей. Существует множество видов овощных салатов - шопский, дунайский, панагюрский и т. д. Салаты заправляют обычно винным уксусом, растительным (подсолнечным или оливковым) маслом, острым перцем, майонезом, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок, реже - сахар. Следует подчеркнуть и такую-особенность: готовя салаты (а также первые и вторые блюда), болгарские кулинары нередко снимают кожицу со стручкового перца, свежих помидоров, очищают огурцы.

Салат из красных помидоров с кислым молоком

  Брутто Нетто
Помидоры свежие
Молоко кислое
Хрен
Зелень петрушки
Салат зеленый
Соль
Выход    

 

Помидоры разрезают пополам и половинки кладут на листья зеленого салата. Заливают их кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из риса с красным перцем

  Брутто Нетто
Перец красный стручковый
Рис
Горошек зеленый
Уксус 3%-ный
Соль
Перец черный молотый 0,02 0,02
  Выход    

 

Печеный красный перец очищают и нарезают «шашками». Добавляют сваренный рис, зеленый горошек, соль, черный молотый перец и уксус. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

Салат овощной

  Брутто Нетто
Фасоль стручковая
Морковь
Лук репчатый
Перец стручковый
Уксус 3%-ный
Масло растительное
Перец черный молотый 0,02 0,02
Соль
  Выход    

 

Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Печеный стручковый перец очищают от кожицы и семян, нарезают и смешивают с отварными овощами. Смесь овощей солят, перчат, заправляют уксусом и растительным маслом. Все компоненты перемешивают, украшают кружочками помидоров или огурцов.

Салат по-панагюрски

  Брутто Нетто
Капуста
Перец стручковый сладкий
Морковь
Помидоры
Чеснок
Зелень петрушки
Зелень сельдерея
или салат
Соль
Выход    

 

Капусту мелко шинкуют. Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками. Морковь, помидоры и чеснок натирают на терке. Зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все овощи смешивают, солят и заливают растительным маслом.