Котлеты отбивные из телятины по-африкански

(Конго)

 

  Брутто Нетто
Телятина
Грибы
Баклажан
Помидоры
Картофель
Огурцы
Масло сливочное
Соус томатный
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход   230/30

 

Подготовленные полуфабрикаты котлет жарят на оливковом масле, гарнируют жареными грибами, кружочками баклажан, целыми мелкими помидорами, очищенным от кожицы отварным картофелем и фигурно нарезанными и припущенными в сливочном масле огурцами.

При подаче поливают мясным соком, разведенным томатным соусом.

 

Цыпленок жареный

(Сомали)

  Брутто Нетто
Цыпленок
Арахис
Вода
Масло арахисовое
Перец черный молотый 0,1 0,1
Соль
Выход  

 

Тушку выпотрошенного и промытого цыпленка зажаривают в жарочном шкафу с небольшим количеством жира. Вынув цыпленка не полностью готовым, дают остыть и нарезают его кубиками. Поджаривают, очищают и растирают в ступке арахис, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до получения густой кашицы. Куски цыпленка посыпают черным молотым перцем, солят, окунают в кашицу из арахиса и обжаривают в арахисовом масле.

Курица жареная с луком

(Судан)

 

  Брутто Нетто
Курица
Консервированная кукуруза
Растительное масло
Лук репчатый
Соль
Масса пассерованного лука    
Лук зеленый
Выход   110/12

 

Кур разделяют на порционные куски и жарят.

Консервированную кукурузу обжаривают а растительном масле с добавлением пассерованного лука.

Курицу подают с кукурузой в холодном виде, посыпают зеленым луком.

 

Курица жаренная в маринаде

(Сенегал)

  Брутто Нетто
Курица
Лук репчатый
Чеснок
Лимон
Масло растительное
Лавровый лист 0,01 0,01
Перец черный молотый 0,1 0,1
Гвоздика 0,1 0,1
Соль
Выход  

 

Кур разделяют на порционные куски. Из лимонного сока, нарезанного кольцами лука, натертого чеснока, лаврового листа, соли, перца, гвоздики готовят маринад, заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо обжаривают во фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу до состояния готовности. Процеживают маринад, выливают на курицу и дают прокипеть еще 5 мин. Подают с рассыпчатым рисом.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ОВОЩЕЙ