Суп из стручковой фасоли по-сомалийски
(Сомали)
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Масло сливочное | ||
Морковь | ||
Томат-пюре | ||
Фасоль стручковая | ||
Зелень петрушки | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист, | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Из мяса, обжаренного без жира, варят бульон, процеживают, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре и стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Холодный суп из йогурта и огурцов по Южно-африкански
Брутто | Нетто | |
Йогурт | ||
или простокваша | ||
Сметана | ||
Огурцы свежие | ||
Вино белое сухое | ||
Масло оливковое | ||
Зелень петрушки | ||
Зелень укропа | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Выход: на 10 порций | 1000/100 |
Очищают огурцы от кожуры, разрезают вдоль на половинки и удаляют семена. Нарезают огурцы полосками или натирают на крупной терке. Измельчают зелень петрушки и укропа. Соединяют все нарезанные овощи, добавляют вино, кисломолочные продукты, перец черный молотый, заправляют оливковым маслом и все перемешивают. Перекладывают в посуду для отпуска блюда и подают со сметаной.
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Шашлык по-южноафрикански
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Молоко | ||
Уксус 3%-ный | ||
Перец острый стручковый | ||
Жир | ||
Сало-шпик | ||
Майоран | 0,02 | 0,02 |
Тимьян | 0,01 | 0,01 |
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Соус томатный острый | - | |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,5 |
Выход | 200/50 |
Мясо баранины (заднюю ногу) нарезают кусочками по 30-40 г, кладут в глиняный горшок, добавляют майоран, тимьян, мелко нарезанный стручковый острый перец, лавровый лист, соль. Заливают мясо молоком и уксусом и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и тушат. Каждый кусочек мяса завертывают в тонкий ломтик шпика и нанизывают на вертел. Обжаривают на решетке. Подают с острым томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца.
Шашлык по-африкански
(Мозамбик)
Брутто | Нетто | |
Баранина | ||
Перец острый | ||
Сало шпик | ||
Молоко | ||
Уксус 9 %-ный | ||
Соус томатный | ||
Фасоль стручковая | ||
Майоран | 0,1 | 0,1 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Тмин | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход | 160/200 |
Мясо готовят так же, как и в предыдущем рецепте. Подают тушеной со специями и стручковой фасолью. Отдельно подают острый томатный соус, заправленный большим количеством черного молотого перца.