Уха африканская
(Гана)
Брутто | Нетто | |
Макрель | ||
Вода | ||
Лук репчатый | ||
Лавровый лист | 0,01 | 0,01 |
Лимон | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Соль | ||
Выход |
Макрель чистят, удаляют голову и хвост, нарезают и варят 7 мин, положив предварительно в воду мелконарезанный лук, лавровый лист, ломтик лимона и соль. Вливают томатный сок, заправляют перцем, дают закипеть и подают.
Уха (Гана)
Брутто | Нетто | |
Макрель | ||
Лосось (горбуша) консервированная | ||
Лук репчатый | ||
Лимон | ||
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 |
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Сок томатный | ||
Выход |
Макрель чистят, удаляют головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут консервированную лососину, заправляют перцем, кипятят один раз и подают.
Суп из кокосового ореха
(Конго)
Брутто | Нетто | |
Кокосовый орех | ||
Бульон куриный | ||
Мускатный орех | ||
Сметана | ||
Выход |
Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан. Одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь получить как можно больше сока. Вторую половину нарезают кубиками и тушат в жарочном шкафу.
В кокосовое молоко добавляют отжатый сок, равное количество куриного бульона, порошок мускатного ореха, нарезанный кубиками кокосовый орех и варят до мягкости. Отпускают со сметаной.
Суп из цыпленка
(Конго)
Брутто | Нетто | |
Цыпленок | ||
Сметана | ||
Арахис | ||
Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
Соль | ||
Выход |
Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде. Вынимают из бульона. Отделяют белое мясо. Мелко рубят его, разминают, добавляют сметану и протирают сквозь сито, постоянно доливая куриный бульон. Суп доводят до кипения, добавляют обжаренный, очищенный и толченый арахис, варят и подают, посыпают измельченным черным перцем.
Куриный суп по Южно-африкански
Брутто | Нетто | |
Курица | ||
Зеленый горошек | ||
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Масло сливочное | ||
Порошок «карри» | ||
Сливки | ||
или сметана | ||
Яблоки | ||
Масло сливочное | ||
Выход |
Из курицы варят 2 л крепкого бульона. Горошек варят до мягкости, протирают сквозь сито, пассеруют на растительном масле. Лук мелко режут, поджаривают на сливочном масле с крупно потертыми яблоками. Добавляют порошок «карри» и проваривают вместе с подготовленными овощами. В конце варки добавляют сливки или сметану.