САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
147. Салат из фасоли
(Нигерия)
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Морковь | ||
Сельдерей (корень) | ||
Яблоки | ||
Салат | ||
Салатная заправка | ||
Соль | ||
Выход |
Перебирают и промывают фасоль, засыпают в подсоленный кипяток и варят до готовности. Вареную морковь нарезают кубиками, сельдерей и яблоки – соломкой. К овощам добавляют мелконашинкованный салат, поливают горчичной заправкой. Украшают морковью и яблоками.
Салат из овощей и фруктов
(Ангола)
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Морковь | ||
Яблоки | ||
Апельсины | ||
Огурцы | ||
Майонез | ||
Сахар | ||
Лимон | ||
Лимонная кислота | ||
Выход |
Вареные картофель и морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном.
149. Салат из бананов
(Уганда)
Брутто | Нетто | |
Банан | ||
Хлопья овсяные | ||
или воздушная кукуруза | ||
Ветчина | ||
Изюм | ||
Сливки | ||
Лимон | ||
Выход |
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелконарезанной ветчиной и изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую цедру лимона перемешивают, поливают заправкой и выдерживают пол часа.
Подают на листьях салата.
Рыба в маринаде
(Нигерия)
Брутто | Нетто | |
Рыба морская (филе) | ||
Мука пшеничная | ||
Масло растительное | ||
Уксус 9 %-ный | ||
Лук репчатый | ||
Вода | ||
Порошок «карри» | ||
Перец черный молотый | 0,2 | 0,2 |
Лавровый лист, | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход | 250/100 |
Филе морской рыбы нарезают кусками толщиной 2 см, солят, панируют в муке и обжаривают во фритюре. Уксус разводят наполовину водой, добавляют перец черный молотый, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варят до размягчения лука. Порошок «карри» разводят уксусом, вливают кипящий маринад и кипятят еще 2 мин. Заливают маринадом рыбу. Подготовленную рыбу держат сутки в холодильнике.
СУПЫ
Суп по-африкански (Судан)
Брутто | Нетто | |
Зеленый горошек | ||
Бульон куриный | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Яблоки | ||
Порошок «карри» | ||
Мука пшеничная | ||
Выход | 300/25 |
Зеленый горошек варят в курином бульоне и протирают через сито, оставив 25 г не протертым. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности. Яблоки очищают, мелко нарезают и тушат вместе с луком, добавляют порошок «карри» и еще 3-4 минут держат на огне. Всыпают муку, размешивают и вливают бульон.