Салат с овощами и фруктами

 

  Брутто Нетто
Яблоки
Апельсины
Картофель 16/15*
Морковь 30/28*
Огурцы свежие
Кислота лимонная 0,05 0,05
Сахар
Лимон
Майонез
Выход    

* Масса отварных овощей

 

Вареные картофель, морковь, атакже яблоки, апельсины иогурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов.

Паштет из фасоли

 

  Брутто Нетто
Фасоль (зерно) 90/79*
Масло растительное
Лук репчатый
Уксус 3%-ный
Перец черный молотый 0,02 0,02
Выход    

Перебранную, промытую фасоль отваривают в кипящей воде, откидывают, протирают, смешивают с пассированным луком, добавляют соль, уксус, перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2-3 кусочка на порцию.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают его холодной водой и варят до готовности. В процеженный бульон закладывают овощи, горох, фасоль и др. При подаче во многие супы добавляют чеснок и посыпают зеленью, Мяса кладут обычно 2 кусочка.

Суп фасолевый с мясом и рисом

 

  Брутто Нетто
Мясо (говядина) 81/50*
Фасоль
Масло топленое
Рис
Томат-пюре
Лук репчатый
Чеснок
Зелень петрушки
Перец черный молотый 0,02 0,02
Соль
Выход    

*Масса отварных мясопродуктов

 

Мясо, нарезанное крупными кусками, обжаривают без жира, заливают холодной водой и варят до готовности. Бульон процеживают, закладывают перебранную, промытую, но не замоченную фасоль и доводят ее до полуготовности. Затем засыпают перебранный и промытый рис, добавляют пассерованный томат-пюре, мелконашинкованный пассерованный лук и доводят до готовности. При подаче кладут в тарелку 2 кусочка мяса, заливают их супом, добавляют мелкоизмельченный чеснок, разведенный бульоном, и посыпают зеленью.

Солянка мясная

 

  Брутто Нетто
Кости говяжьи
Говядина 97/60*
Для бульона:    
Морковь
Петрушка
Сельдерей
Лук репчатый
Огурцы соленые
Каперсы консервированные
Маслины
Томат пюре
Масло сливочное
Сметана
Лимон
Зелень петрушки
Чеснок
Перец черный молотый 0,02 0,02
Соль
Выход    

*Масса отварных мясопродуктов

 

Мясо, нарезанное крупными кусками, обжаривают без жира, добавляют коренья и готовят бульон. В остальном готовят так же, как солянку мясную сборную по-русски, только при подаче добавляют толченый чеснок в солянку кладут 2 кусочка мяса.