Десерт ягодный

  Брутто Нетто
Ягодная смесь (клубника, малина, красная    
и черная смородина, ежевика)
Для основы:    
Мука
Сахар
или сахарная пудра
Яйцо (белки) 4 шт.
Соль 2,5 2,5
Ваниль
Масса готовых коржей -
Для крема:    
Молоко
Мука
Сахарная пудра
Яйца (желтки) 6 шт.
Ваниль
Масса готового крема -
Для миндальной крошки:    
Миндальные хлопья
Масло сливочное
Сахарная пудра
Масса миндальной крошки -
Для винного соуса:    
Десертное вино
Ликер (апельсиновый)
Для украшения:    
Взбитые сливки
Выход    

 

Белки взбивают в густую пену, постепенно всыпают сахар, затем муку, соль, и ваниль. На противень кладут пергаментный лист и смазывают его маслом. На пергаментный лист выкладывают белковую массу и выпекают при температуре 150 оС около 30 минут. Готовый корж охлаждают и разрезают на маленькие (2-3 см) кусочки.

В молоко добавляют ваниль и кипятят. Снимают с огня. Желтки взбивают с сахарной пудрой, добавляют муку, и все тщательно перемешивают. Постоянно помешивая, вливают желтковую массу в молоко и ставят на маленький огонь до загустения. Полученный крем перекладывают в отдельную емкость и охлаждают.

Подготавливают ягоды: клубнику режут на четвертинки, смешивают с остальными ягодами и сахарной пудрой. Ягоды слегка придавливают, чтобы они дали сок.

Поджаривают миндальные хлопья: первые 3-5 минут без масла, а затем с маслом и сахарной пудрой. Постоянно помешивают, чтобы хлопья не подгорели.

Кусочки коржа кладут в салатницу и поливают винным соусом (смесь десертного вина и ликера). Корж пропитывают.

На размягченный корж выкладывают 1/3 часть крема, потом часть ягод, затем опять слой крема и ягод. Поверх второго слоя ягод кладут оставшийся крем, сверху взбитые сливки и снова ягодную смесь. Все посыпают миндальной крошкой. Готовый десерт ставят на 3 часа в холодильник.

Соус ягодный

  Брутто Нетто
Ягоды
Сахар
Сок лимонный
Выход    

 

Готовят ягодное пюре: землянику протирают через сито или в смесителе. Постепенно добавляют сахар и перемешивают до однородной массы. Пропускают пюре через мелкое сито, чтобы в нем не было ягодных семян. В полученный соус добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время в холодильнике. Соус подойдет к фруктовому пирожному, творогу, сливкам и мороженому