Ножка баранья по-лондонски

 

  Брутто Нетто
Баранья ножка
Морковь
Репа
Капуста
Масса отварной ножки -
Фасоль стручковая
Картофель
Масса отварных овощей -
Для соуса:    
Бульон мясной
Каперсы
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масса соуса -
Выход    

 

Баранью ножку варят в подсоленной воде на слабом огне. Морковь и репу, нарезанные чесночком, и капусту, нарезанную шашкой, отваривают последовательно в одной и той же воде. Стручковую фасоль и нарезанный чесночком картофель отваривают отдельно.

Сваренную ножку гарнируют отварными овощами. Отдельно подают соус с каперсами, приготовленный на оставшемся бульоне.

Печень телячья по-бирмингемски

 

  Брутто Нетто
Печень телячья
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масса жареной печени -
Сало шпик
Зелень петрушки 4,5
Перец черный молотый 0,01 0,01
Гарнир:  
Выход  

 

Печень освобождают от плевы, нарезают ломтями, панируют в муке и обжаривают в сливочном масле на сильном огне. Солят, перчат и перекладывают кусочками поджаренного на рашпере сала-шпик. Посыпают рубленой петрушкой. Поливают растопленным свиным жиром или прожаренным сливочным маслом.

На гарнир подают отварной картофель

Хаггис

  Брутто Нетто
Сердце (баранина) 881
Печень (баранина) 681
Язык, (баранина) 931
Легкие (баранина) 692
Вода
Желудок бараний
Крупа овсяная
Соль
Перец черный молотый 0,5 0,5
Перец душистый молотый 0,5 0,5
Смесь трав
Сало почечное
Сок лимонный
или уксус
Перец кайенский 1,5 1,5
Выход    

1Масса субпродуктов охлажденных

2 Масса легких мороженых

 

Слегка обжаривают мелкую овсяную крупу (дробленый овес). Желудок промывают и замачивают на 8-10 часов в соленой воде. Ливер кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят ливер 2 часа при слабом кипении, затем охлаждают. Мелко режут ливер и смешивают с овсянкой. Добавляют жидкость от отварного ливера или хорошего бульона. Добавляют все приправы, почечный жир и лук, все хорошо вымешивают. Наполняют желудок смесью, оставляя достаточно места для разбухания овсянки. Выдавливают воздух и зашивают. Прокалывают в нескольких местах иглой. Кладут желудок в кипящую воду и варят около 3 часов.

Хаггис обычно подают с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы готовят с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре - с добавлением мускатного ореха. Чтобы придать исключительно шотландский штрих - подают стаканчик виски.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КРУП