Телятина по-шотландски

 

  Брутто Нетто
Телятина
Масло сливочное
Мука пшеничная
Сок лимонный
Бульон мясной
Соус грибной
Зелень петрушки 2,5
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Выход  
Для соуса:
Бульон мясной
Масло сливочное
Мука пшеничная
Грибы сушеные
Лук репчатый
Масло сливочное
Выход    

 

Мясо нарезают кубиками по 15-20 г и слегка обжаривают в жире, затем добавляют пассированную муку, небольшое количества бульона, доводят до кипения и тушат под крышкой на слабом огне 45 мин. После этого добавляют лимонный сок, грибной соус, соль, перец и тушат еще 15 мин. Подают, украсив зеленью петрушки.

Приготовление соуса. Пассированный лук и отваренные грибы мелко рубят и прожаривают 3-5 мин. Пассерованную муку соединяют с грибным бульоном, варят 45 мин, солят, процеживают, соединяют с луком и грибами и варят еще 10-15 мин.

 

Телятина по-английски

  Брутто Нетто
Телятина
Лук-порей
Капуста
Морковь
Сельдерей (корень)
Соус пикантный
Масло сливочное
Картофель
Перец черный молотый 0,2 0,2
Лист лавровый 0,04 0,04
Зелень петрушки 2,5
Вода
Выход   100/100/150
Для соуса:
Лук репчатый
Масло сливочное
Уксус 9%-ный
Соус «Южный»
Жир
Корнишоны маринованные
Соус красный основной
Выход  

 

Телятину из передней части туши (шея, грудинка, лопатка) нарезают ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, снимая пену, до полуготовности. Затем добавляют мелконарезанные лук-порей, капусту, морковь, сельдерей, лавровый лист, черный перец, соль и варят до готовности мяса. После этого мясо перекладывают в другую кастрюлю. Бульон с овощами протирают, добавляют пикантный соус, перемешивают и заливают мясо. Из очищенного картофеля выемкой формуют шарики величиной с грецкий орех и припускают их в подсоленной воде в течение 10-15 мин, затем добавляют к мясу и доводят до готовности. При подаче блюдо посыпают мелконарубленной зеленью петрушки.

Приготовление соуса. Лук мелко рубят, слегка пассируют, заливают уксусом, добавляют перец горошком, лавровый лист и кипятят 5-7 мин, добавляют красный основной соус, проваривают, заправляют соусом «Южный», добавляют мелконарубленные корнишоны и доводят до кипения.