Суп-пюре из томатов

 

  Брутто Нетто
Кости телячьи
Помидоры свежие
Лук-порей
Лук репчатый
Репа
Сельдерей
Сахар-песок
Молоко
Масло сливочное
Перец черный горошком
Сок лимонный
Зелень петрушки  
Соль
Выход    

 

Телячьи кости рубят, промывают, заливают холодной водой и варят около 2 ч.

Затем добавляют ломтики репы, сельдерея, репчатый лук, немного соли и варят еще около часа. В конце варки добавляют перец горошком. В готовый процеженный бульон кладут помидоры, лук-порей, зелень и припускают 40 мин. После этого овощи протирают вместе с отваром через сито, вновь доводят до кипения, заправляют горячим молоком, добавляют сахар, лимонный сок, соль и проваривают, слегка помешивая, до образования однородной массы.

Суп английский виндзор

  Брутто Нетто
Говядина
Ножки телячьи
Петрушка (корень)
Сельдерей (корень)
Крупа перловая
Крахмал картофельный
Яйца 1 шт.
Сметана
или сливки
Масло сливочное
Макароны
Выход    

 

Готовят бульон из говядины. Телячьи ножки очищают, кладут в кастрюлю, наливают холодной воды и ставят на огонь. Варят 1 ч, сливают воду, наливают холодной воды, моют, удаляют кости, разрезают ножки на правильные продолговатые кусочки.

В процеженный бульон кладут коренья: петрушку, сельдерей, порей, маленький лук и ставят на огонь. Когда закипят, кладут перловую крупу, сливочное масло и варят на слабом огне до тех пор, пока ножки, коренья и крупа не станут мягкими. Процеживают бульон, ставят на огонь и, когда закипит, кладут макароны. В холодном бульоне разводят картофельный крахмал.

Когда макароны сварятся, выливают разведенный крахмал в кипящий с макаронами бульон, проваривают, потом добавляют сваренные с кореньями ножки, соль и красный перец.

Перед подачей взбивают в чашке желток, добавляют сливки или сметану и процеживают. В суповую чашку выливают суп, яично-сметанную смесь, осторожно размешивают и подают с рубленой зелень.

Суп-пюре из овсяных хлопьев

 

  Брутто Нетто
Хлопья овсяные
Бульон мясной
Молоко
Сливки
Яйца (желток) 1/2 шт.
Масло сливочное
Хлеб
Выход    

 

Овсяные хлопья заливают горячим молоком и бульоном варят 15-20 мин., помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Затем хлопья протирают. Суп заправляют сливками, яичными желтками, сливочным маслом. Отдельно подают гренки.