Платформа System i

IBM System i — серия серверов IBM. Для этой серии была создана операционная система IBM i. Серия создана 21 июля 1988 года под названием AS/400, переименована в eServer iSeries в 2000 году, затем в System i (с 2006 года).

В апреле 2008 года IBM заявила об интеграции платформ System i и System p под брендом IBM Power Systems с поддержкой ОС IBM i (ранее также называвшейся i5/OS и OS/400), AIX и Linux.

Система IBM System/38 была представлена в ноябре 1980 в качестве миникомпьютера для бизнес-пользователей. В 1988 она была заменена компьютером AS/400. В нем использовалась объектная операционная система IBM i (изначально называлась OS/400 по аналогии с OS/360 и OS/2, затем переименовывалась в i5/OS).

Основные возможности: работа СУБД DB2/400, интерфейс основанный на меню, поддержка многопользовательской работы, поддержка терминалов IBM 5250, принтеров. Современные версии поддерживают выполнение веб-приложений (на базе IBM WebSphere или PHP/MySQL)[1].

Юникс-подобные операционные системы используют парадигму «все есть файл» («everything is a file»), тогда как System i использует принцип «все есть объект». Операционной системой предоставляется сборщик мусора и сохранение объектов. Юникс-подобная файловая система эмулируется при помощи Integrated File System.[2]Реализована версия виртуальной машины Java.

Платформа IBM System i расширяет объектно-ориентированную систему System/38 встроенной реляционной СУБД DB2.

[править]Система команд

Одной из особенностей платформы IBM System i является использование высокоуровневой системы команд TIMI («Technology Independent Machine Interface»), которая позволяет программам быть переносимыми и при этом получать пользу от более современного аппаратного и программного обеспечения без перекомпиляции. TIMI является виртуальной системой команд, не зависящей от реальной системы команд центрального процессора. Приложения, работающие в режиме пользователя могут содержать одновременно машинные коды TIMI и машинные коды конкретного процессора. Концептуально система сходна с архитектурой виртуальных машин, таких как Smalltalk, Java,.NET. Основное отличие от них — глубокая интеграция TIMI в архитектуру AS/400, таким образом, что приложения являются переносимыми между системами System i с различными микропроцессорами.

Следует отметить, что в отличие от других виртуальных машин, которые интерпретируют виртуальные инструкции при запуске ПО, инструкции TIMI не интерпретируются. При компиляции ПО, в объектном файле сохраняется как машинный код конкретного процессора, так и TIMI-код. Если приложение, скомпилированное для оригинальных 48-битных процессоров CISC AS/400, будет запущенно на системе с более новым процессором, например, 64-битном PowerPC, то операционная система проигнорирует машинный код старого процессора и оттранслирует TIMI-код в инструкции нового процессора перед запуском.