Станки токарной группы.

Отчет по лабораторной работе №8

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТ

Цель работы

Общие сведения

Станки токарной группы.

В России действует классификации экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков, согласно которой первая цифра шифра станка определяет его группу:

1 - токарные станки;

2 - сверлильные и расточные;

3 - шлифовальные;

4 - комбинированные;

5 - зубо - и резьбообрабатывающие;

6 - фрезерные;

7 - строгальные, долбежные, протяжные;

8 - разрезные;

9 - разные (опиловочные, балансировочные и др.).

Фрезерные станки

Рис. 3. Общий вид горизонтально-фрезерного станка

1 – станина; 2 – коробка скоростей; 3 – хобот; 4 – стол; 5 – подвеска;

6 – направляющие салазок; 7 – консоль; 8 – коробка подач.

Технологический метод формообразования поверхностей фрезерованием характеризуется главным вращательным движением инструмента и поступательным движением подачи. Принципиально различают горизонтально- и вертикально-фрезерные станки (по оси вращения инструмента).

На рис.3. приведен общий вид горизонтально-фрезерного станка. В станине 1 размещена коробка скоростей 2. По вертикальным направляющим станины перемещается консоль 7. Заготовка, устанавливаемая на столе 4 в тисках или другом приспособлении, получает подачу в трех направлениях: продольном (перемещение стола по направляющим салазок 6), поперечном (перемещение салазок по направляющим консоли) и вертикальном (перемещение консоли по направляющим станины).

Главным движением остается вращение шпинделя. Коробка подач 8 размещена внутри консоли. В верхней части станины расположен хобот 3. По его направляющим перемещается подвеска 5 с подшипником для поддержания второго конца длинной оправки с фрезой.

Основным режущим инструментом при обработке заготовок на станках фрезерной группы являются фрезы. Основные типы фрез представлены на

рис. 4. При обработке на фрезерных станках кроме глубины фрезерования t различают и ширину фрезерования В.