Авторские права иностранцев в России.

В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года установлено 3 положения:

  • в отношении произведений иностранных авторов, впервые выпущенных в свет на территории России, авторское право признается за автором — иностранцем,
  • авторское право на произведение, созданное российским гражданином и выпущенное в свет за границей, признается за этим гражданином;
  • за иностранцем авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет за границей, признается в России лишь при наличии международного договора (МД).

При предоставлении на территории РФ охраны авторских прав в соответствии с МД автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юр факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.

Произведение считается опубликованным в РФ — если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами РФ оно было опубликовано на территории РФ.

 

Согласно ст. 1256 ГК РФ авторские права иностранцев признаются и охраняются:если произведение как обнародованное (то же самое, что и выпуск в свет, но подразумевает самые разные способы доведения произведения до всеобщего сведения), так и не обнародованное находится в какой-либо объективной форме на территории РФ (произведение также считается опубликованным в РФ, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами РФ оно было опубликовано на территории РФ); в соответствии с международными договорами РФ.

28. Основные конвенции по изобретательским правам /Парижская Конвенция по охране промышленной собственности, Мадридская Конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков и др./

Как правило, допуск иностранцев к процедурам патентования и регистрации осуществляется через патентных поверенных, являющихся лицами соответствующего государства. Кроме того, если для произведений не устанавливается особых критериев охраноспособности, то для объектов промышленной собственности они есть и для получения национально-правовой охраны их нужно соблюсти.

Таким образом, препятствий в распространении национально-правовой охраны на иностранцев в области промышленной собственности оказывается больше, чем в области авторского права. Поэтому минимизация территориального характера исключительных прав осуществляется посредством международных договоров самого разного характера.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.распространяет национальный режим на лиц государств-участников и устанавливает минимум правовой охраны объектов промышленной собственности. Она получила столь же широкое признание, как и Бернская конвенция.

Договор о патентной кооперации 1970 г.предоставляет лицам государств-участников возможность минимизировать временные и материальные потери при получении патента в ряде государств-участников.

Евразийская патентная конвенция 1994 г.,заключенная государствами – участниками СНГ. На ее основе выдаются так называемые «евразийские патенты», в соответствии с которыми в государствах-участниках изобретению предоставляется такая же охрана, как и изобретениям, охраняемым по национальным патентам.

Исключения из национального режима составляют положения национального права, относящиеся к судебной и административной процедуре и к компетенции судебных и административных органов, а также к выбору местожительства или к назначению поверенного. В силу ст. 1247 ГК РФ граждане, постоянно проживающие за пределами России, иностранные юридические лица должны вести дела с патентным органом РФ через патентных поверенных, зарегистрированных им.

Фирменные наименования – обозначение юридического лица, позволяющее отличить его от других участников экономического оборота и идентифицировать его. Право на фирменное наименование приобретается с момента государственной регистрации.

На основании Парижской конвенции в России должны охраняться фирменные наименования, охраняемые в других государствах-участниках: «фирменное наименование охраняется во всех государствах-участниках без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака».

29. Основные конвенции по авторским правам /Всемирная Конвенция об авторском праве. Конвенция по правовой охране производителей фонограмм от незаконного копирования и др./