Методы получения аудиторских доказательств.
При проведении аудита операций по соблюдению трудового законодательства и расчетов по оплате труда применяются следующие методы и приемы:
— проверка арифметических расчетов, выполненных клиентом (пересчет);
— проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, подтверждение;
— устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей) стороны;
— проверка документов, прослеживание, аналитические процедуры.
Проверка арифметических расчетов, выполненных клиентом (пересчет) используется для подтверждения достоверности арифметических подсчетов сумм по оплате труда персонала и точности отражения их в бухгалтерских записях.
Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций позволяет аудиторской организации осуществлять контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией, и корреспонденцией счетов по оплате труда.
Подтверждение используется для получения информации о реальности остатков на счетах расчетов по оплате труда, расчетов с бюджетом.
Устный опрос применяется при предварительной оценке состояния учета расчетов с персоналом по оплате труда, а также в процессе их проверки, при уточнении у специалистов сведений о совершении отдельных хозяйственных операций, вызывающих сомнение.
Проверка документов позволяет аудитору убедиться в реальности конкретного документа. Рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операций в учете вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать их реальность и целесообразность.
Прослеживание используется при изучении кредитовых оборотов по аналитическим счетам, ведомостям, отчетам, синтетическим счетам, отраженным в Главной книге, при этом следует обращать внимание на нетиповые корреспонденции счетов.
Аналитические процедуры применяются при сопоставлении фонда заработной платы в отчетном периоде с данными предыдущих периодов.
Полученные аудиторские доказательства подлежат документированию. Выявленные существенные нарушения порядка ведения бухгалтерского и налогового учета расчетов предприятия с персоналом по оплате труда влияют на выражаемое мнение аудитора в заключении, которое уже не может быть безоговорочно положительным.
Подготовка рабочей документации аудита. Цель подготовки рабочих документов — это документальное подтверждение того, что проверка была должным образом спланирована, реализация плана аудиторами ежедневно контролировалась и в ходе аудита подвергалась рассмотрению и при необходимости выполнялись соответствующие исследования.
Описание использованных аудиторской организацией процедур и их результатов предусмотрено ФПСАД № 2 «Документирование аудита». Поскольку аудиторская проверка соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда весьма трудоемка, то для сокращения сроков ее проведения можно использовать схему аудита синтетического и аналитического учета при журнально-ордерной форме счетоводства и схему соответствия отраженных в бухгалтерском учете операций совершенным хозяйственным операциям.
Проверенные первичные учетные документы организации аудитор записывает в свои рабочие документы. Основными направлениями законодательного регулирования расчетов с персоналом по оплате труда являются:
— прием на работу;
— увольнение сотрудников;
— начисление и выплата заработной платы;
— удержания из заработной платы;
— депонирование невыплаченной своевременно заработной платы;
— предоставление отпуска;
— оплата пособий по временной нетрудоспособности.
В соответствии с п. 5,7 ПБУ 10/99 расходы по оплате труда являются расходами по обычным видам деятельности.
3.Проверка локальных документов по учету труда и заработной платы.
Трудовые отношения между организацией и работниками регулируются коллективным договором. Аудит законности регулирования трудовых взаимоотношений между работниками и организацией осуществляется на соответствие Трудовому кодексу РФ с использованием следующих аудиторских процедур:
· изучение содержания и структуры коллективного договора;
· определение порядка разработки проекта договора и его заключения;
· установление срока действия коллективного договора;
· определение порядка изменения и дополнения коллективного договора.
С точки зрения совершенствования содержания коллективного договора необходимо обратить внимание на то, включены ли в него следующие дополнительные положения по локальному нормативному регулированию расчетов с персоналом по заработной плате (необходимость внесения отдельных положений в коллективный договор обусловлена требованиями НК РФ в отношении организации налогового учета расчетов по оплате труда):
· порядок и размеры начислений стимулирующего характера, в том числе премий за производственные результаты, надбавок к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
· порядок и размеры стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.
В дополнение к коллективному договору утверждается положение об оплате труда и премировании работников и правила внутреннего трудового распорядка. Условия выплаты заработной платы, премий, поощрений устанавливаются в организации на основании положения об оплате труда и премировании работников. Организация трудового режима утверждается правилами внутреннего трудового распорядка.
Все внутренние локальные нормативные документы должны быть подвергнуты контролю с использованием следующих методов аудита:
· проверка наличия внутренних нормативных документов по заработной плате;
· контроль на соответствие действующему Трудовому кодексу РФ и Налоговому кодексу РФ;
· проверка полноты отражения положений, регулирующих вопросы организации учета заработной платы, выплат, режима работы, соблюдения трудовой дисциплины.