Слайд 3

С самого начала войны с 22 июня 1941 года и до победы в битве на Курской дуге в августе 1943 г. Воронежская область, ввиду ее стратегической значимости, находилась на военном положении. Уже в первые месяцы войны в области проводится всеобщая мобилизация военнообязанных: массовый призыв в армию и на фронт, формируются добровольческие военизированные формирования. Начинается оборонная перестройка промышленности, проводятся оборонные мероприятия. Власть активизировала мобилизационную систему и внедрила в массовое сознание главный лозунг военного времени «Все для фронта, все для Победы!» Слайд 4

В начале войны на фронт ушли более ста тысяч воронежцев, в том числе первые тысячи добровольцев. Кроме того, в добровольческие формирования вступили более 200 тысяч воронежцев. К сентябрю 1941 года в ряды народного ополчения по Воронежской области записались более 196 тысяч человек. В каждом из районов области и г. Воронежа были созданы истребительные батальоны (всего 90). За первые два месяца войны в Воронежской области было сформировано свыше 3 тысяч групп самозащиты МПВО (добровольных формирований местной противовоздушной обороны). Тысячи воронежцев записались в 165 небольших партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

В общей сложности из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 тысяч человек.

Патриотическим вкладом воронежцев в укрепление обороны города и области в течение первого года войны стало строительство укрепленного Воронежского оборонительного рубежа. В создании укреплений (в том числе баррикад и противотанковых рвов) только к концу 1941 года приняли участие около 100 тысяч воронежцев.

 

В истории Воронежа в годы Великой Отечественной войны выделяются три периода:

1. период оборонной перестройки (22 июня 1941 г. – 27 июня 1942 г.);

2. период боевых действий (28 июня 1942 г. – 25 января 1943 г.);

3. период «военного восстановления» (1943-1945 гг.)

Перевод промышленности города на военные рельсы.