Лекция 2 Тема: «Основные направления маркетинговой деятельности. Маркетинговые исследования».
Вопросы:
1. Содержание и направления маркетинговых исследований.
2. Типы маркетинговой информации и источники ее получения.
3. Процесс маркетинговых исследований.
Вопрос 1. Содержание и направления маркетинговых исследований.
Одной из важнейших функций маркетинга, которая через информацию связывает маркетологов с рынками, потребителями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды, маркетинга является исследовательская функция.
Маркетинговые исследования – систематический сбор, отображение и анализ данных с целью уменьшения неопределенностей, сопутствующих принятию маркетинговых решений.
Основные направления маркетинговых исследований:
1). Исследование рынка – проводится с целью определения направления деятельности предприятия на рынке, выбора рынка, определения объема продаж, прогнозирования и планирования рыночной деятельности.
Объекты исследований:
Ø тенденции и процессы развития рынка;
Ø структура рынка и география;
Ø емкость рынка;
сложившаяся конъюнктура рынка (динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкурентов, рыночные возможности)
2). Исследование потребителей – проводится с целью определения факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, половозрастная структура населения, образование и т.д.)
Объекты исследований:
Ø индивидуальные потребители
Ø семьи
Ø дом. хозяйства
Ø потребители организации
Предмет исследования: мотивы поведения потребителей на рынке и определяющие его факторы (структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательского спроса и т.д.)
3). Исследования конкурентов - проводятся с целью получения необходимой информации для обеспечения преимущества над соперниками, поиска способов возможного сотрудничества и кооперации.
Объекты исследований:
Ø сильные и слабые стороны конкурентов
Ø занимаемая ими доля рынка
Ø реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов
Ø материальный, финансовый
Ø трудовой потенциал конкурентов
Ø организация управления деятельностью
4). Изучение фирменной структуры рынка проводится с целью получения сведений о возможных посредниках, с помощью которых предприятие будет в состоянии «присутствовать» на выбранных рынках.
Объекты исследований:
Ø коммерческие, торговых и иные посредники
Ø транспортно-экспедиторские, рекламные, страховые, юридические, финансовые, консультационные и другие компании и организации, создающие в совокупности маркетинговую инфраструктуру рынка.
5). Исследование товаров проводится для определения соответствия технико-экономических показателей и качества товаров, обращающихся на рынках, запросам и требованиям покупателей, а также анализ их конкурентоспособности. Исследования товара позволяют получить сведения /относительно того, что хочет иметь потребитель, какие потребительские параметры изделия (дизайн, надежность, цену, эргономику, сервис, функциональность) он более всего ценит. Наряду с этим можно получить данные для формирования наиболее удачных аргументов рекламной кампании, выбора подходящих торговых посредников.
Объекты исследования:
Ø потребительские свойства товаров-аналогов и товаров-конкурентов
Ø реакция потребителей на новые товары
Ø товарный ассортимент
Ø упаковка
Ø уровень сервиса
Ø соответствие продукции законодательным нормам и правилам
Ø перспективные требования потребителей.
6). Исследование цен направлено на определение такого уровня и соотношения цен, который бы давал возможность получения наибольшей прибыли при наименьших затратах (минимизация затрат и максимизация выгоды).
Объекты исследования:
Ø затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция издержек)
Ø влияние конкуренции со стороны других предприятий и товаров-аналогов (сравнение технико-экономических и потребительских параметров)
Ø поведение и реакция потребителей относительно цены товара (эластичность спроса)
7). Исследование товародвижения и продаж преследует цель определить наиболее эффективные пути, способы и средства быстрейшего доведения товара до потребителя и его реализации.
Объекты исследования:
Ø торговые каналы
Ø посредники
Ø продавцы
Ø формы и методы продажи
Ø издержки обращения (сопоставление торговых расходов с размерами получаемой прибыли)
8). Исследование ФОССТИС и рекламы - преследует цель выявить, как, когда и с помощью каких средств лучше стимулировать сбыт товаров, повысить авторитет товаропроизводителя на рынке, успешно осуществлять рекламные мероприятия.
Объекты исследования:
Ø поведение поставщиков, посредников, покупателей
Ø эффективность рекламы
Ø отношение потребительской общественности
Ø контакты с покупателями.
9).Исследование внутренней среды предприятияставит целью определение реального уровня конкурентоспособности предприятия в результате сопоставления соответствующих факторов внешней и внутренней среды