Тема 5. Стандартизация в управлении качеством

Общая характеристика стандартизации: сущность; нормативные документы по стандартизации (правовые основы стандартизации); цели, принципы и функции стандартизации.

Основные положения национальной (государственной) системы стандартизации в России: общая характеристика системы; органы и службы стандартизации. Национальные стандарты. Правила стандартизации и рекомендации в области стандартизации. Классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. Стандарты организации. Своды правил. Технические условия как нормативный документ.

Межгосударственная система стандартизации. Международная и региональная стандартизация. Международные организации по стандартизации.

Стандартизация услуг. Нормативные документы. Анализ состояния нормативных документов по стандартизации укрупненных групп услуг.

Внутренние стандарты сервисной организации: виды, технологии разработки, внедрения и контроля.

Международные документы по стандартизации услуг. Основные направления совершенствования системы стандартизации в сфере услуг.

 

Тема 6. Подтверждение соответствия в управлении качеством

Основные понятия в области подтверждения соответствия. Цели, принципы и формы подтверждения соответствия. Сертификация как процедура подтверждения соответствия: основные цели и объекты сертификации, термины и определения, схемы и системы сертификации, условия осуществления, обязательная и добровольная сертификация, порядок и правила проведения. Декларирование соответствия как процедура подтверждения соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия. Добровольное подтверждение соответствия: объекты, органы по сертификации и испытательные лаборатории, их аккредитация, система добровольной сертификации услуг и систем качества,знаки соответствия.

Национальные системы классификации отдельных видов услуг: общие положения, порядок работ по классификации. Методика оценки соответствия услуг категориям.

Добровольные системы сертификации услуг туризма, средств размещения, общественного питания и иных укрупненных групп: общие сведения, система добровольной сертификации услуг ГОСТ Р, комплекс документов и порядок добровольной сертификации.

Альтернативные системы добровольной сертификации услуг.