Функция средства накопления

Функция денег как средства накоплениясостоит в способности денег к сохранению стоимости или в том, что они дают возможность использовать имеющуюся в настоящий момент стоимость для будущей покупки.

Дело в том, что большинство других товаров и услуг такой способностью не обладают, или обладают ею не в полной мере. Так, услуги вообще не поддаются хранению. Товары могут храниться, но подвержены порче, устареванию, выходу из моды и т.п. в результате чего их стоимость со временем обычно сокращается. Всех этих недостатков лишены деньги — они практически вечны, а их номинальная стоимость не меняется.

Для того чтобы деньгивыполняли функцию средства накопления необходимы определенные условия (схема 3.9).

 
 


Если номинальная стоимость денег фиксирована, то реальная их стоимостьпокупательная способность — может меняться. Прежде всего, она зависит от цен на товары и услуги: D = 1 : P , где D — покупательная способность денег; P— цены.

Так, в условиях инфляции реальная стоимость денег резко падает и сохранение богатства в виде денег теряет экономический смысл. Начинается погоня за менее ликвидными или вообще неликвидными, но реальными ценностями: идет скупка земельных участков, недвижимости, произведений искусства, а то и просто муки, сахара и т.д.

Кроме того, выполнению деньгами функции средства накопления способствует их абсолютная ликвидность.

Ликвидность —–это способность того или иного актива быстро и без потери стоимости быть обмененным на товары или деньги.

Абсолютная ликвидность денег — это способность денег в любой момент быть использованными для осуществления любого платежа.

Выполнение деньгами функции накопления имеет свою специфику в зависимости от того, в какой форме оно происходит: в виде накопления наличных денег (тезаврация) или в кредитной форме (схема 3.10).

 

   
 

 

 

Þ Кредитная форма накопления — это накопление денежных средств на счетах в банках, в других небанковских кредитных институтах.

Кредитное накопление может идти не только на счетах, но и в виде страховых полисов, ценных бумаг. При кредитном методе хранения денежных средств они не уходят из оборота. Банк предоставляет аккумулированные средства нуждающимся в них предприятиям и частным лицам. Таким образом, деньги продолжают работать на экономику, а накапливающее их лицо к тому же получает доход — точнее, процент.

Þ Тезаврация — накопление в наличной денежной форме.

Эта форма накопления ведет к изъятию денег из оборота. Весь период хранения они не могут быть никем использованы. Поэтому для экономики в целом тезаврация является нежелательной формой накопления. Владельцу сохранение богатства в виде наличных денег не приносит дохода. Единственное (но порой решающее) преимущество тезаврации с его точки зрения — максимальная ликвидность накопленных средств — они всегда в его распоряжении.

Очевидно, что именно наличность обеспечивает человеку удобство, связанное с тем, что необходимые для покупки средства лежат у него в кармане, и ему нет необходимости при каждой покупке ходить в банк. Однако хранение денег в виде наличности лишает человека возможности получать проценты по вкладу. Следовательно, надо взвесить преимущества и недостатки наличных денег и решить, сколько же наличных денег надо иметь на руках, а сколько — положить в банк.

В современных развитых странах благодаря развитию системы кредитных карт и банкоматов быстро и удобно оплатить покупку или получить наличные со своего счета можно практически в любом месте, не нанося для этого визитов в свой банк. Поэтому преобладание кредитного накопления над тезаврацией носит там подавляющий характер. В наличной форме деньги хранятся лишь для мелких расходов.

Иная ситуация существует в России. Кредитно-банковская инфраструктура со всеми своими атрибутами (карточками, банкоматами, сетью банковских филиалов) развита у нас много слабее, так что затраты времени и сил, сопряженные со снятием денег со счета существенно выше. Но даже не эти неудобства являются определяющими — куда более опасная угроза связана с неустойчивостью банковской системы. Возможность потери вклада или блокирования доступа к нему является в сегодняшней России реальной. В этих условиях тезаврация — при всех своих отрицательных чертах для развития экономики — с позиций владельца денег часто является более предпочтительной и потому широко распространена.

При неполном выполнении национальной валютой функции средства накопления происходит скупка свободно конвертируемой валюты, в которой население и предприятия делают свои сбережения. Применительно к России — это уже знакомый нам по функции меры стоимости феномен долларизации экономики. В плане выполнения деньгами функции средства накопления он также носит резко отрицательный характер. Сбережения населения в иностранной валюте практически выводятся из сферы денежного оборота, более того материальный эквивалент соответствующих сумм денег вывозится за границу. Скажем, ради того, чтобы бессмысленно хранить бумажные доллары под подушкой, россияне экспортируют за границу нефть.

Очевидно, что уровень доверия к Центральному банку как к эмитенту и государству как гаранту устойчивости национальной валюты становится сегодня определяющим фактором разумного использования сбережений граждан в интересах экономики.