Метилирование одиночных CpG-динуклеотидов

Степень метилирования одиночных CpG-динуклеотидов варьирует в широких пределах и может быть различной в разных клетках и тканях. Метилирование в этом случае не оказывает широкомасштабного влияния на структуру хроматина, как это происходит в случае метилирования CpG-островков , а действует относительно локально, препятствуя связыванию факторов транскрипции , и в специализированных клетках может иметь тканеспецифичный характер. Примерами такого сайт-специфичного метилирования и связанного с ним подавления транскрипции может быть ситуация с промотором GK-интерферона [ Melwin, ea 1995 ] и участком связывания CREB в промоторе гена бета-глобина [ Iguchi-Ariga, ea 1989 ]. Статус метилирования и функциональные особенности промоторов, содержащих и не содержащих CpG-островки приведены в табл 1 [ Vanyushin, ea 1973 ]. Очевидно, однако, что репрессирующая роль метилирования одиночных CpG-динуклеотидов в случае тканеспецифических генов ограничивается теми из них, в регуляции которых участвуют чувствительные к метилированию факторы транскрипции. Это положение продемонстрировано недавно в экспериментах, где было показано, что у дефицитных по ДНК-метилтрансферазе (Dnmtl) мышиных эмбрионов деметилирование ДНК не приводит к несвоевременной или эктопической активации исследованных тканеспецифичных генов [ Walsh, ea 1999 ]. По-видимому, в экспрессии значительной части тканеспецифичных генов метилирование не играет существенной роли и она контролируется другими механизмами.

Метилирование генома: профили

 

Основываясь на степени метилирования значительного числа аллелей, выделяют три возможных профиля метилирования сайтов CpG [ Мазин ea 1987 ]:

 

- полностью метилированные (почти 100%),

 

- неметилированные

 

- частично метилированные.

 

В случае импринтированных генов и генов инактивированной хромосомы Х в женских клетках промежуточный уровень метилирования (~50%) отражает альтернативное состояние метилирования двух аллелей.