Ортодонтические аппараты комбинированного действия.
Аппарат Брюкля – Рейхенбаха.Представляет собой съёмный пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с пластмассовым базисом и наклонной плоскостью во фронтальном участке, удерживающими кламмерами на 16 и 26 зубы, вестибулярной дугой.
По принципу действия это комбинированный аппарат, по способу и месту действия – одночелюстной, межчелюстного действия, по виду опоры – стационарный, по месту расположения – внутриротовой, по способу фиксации – съёмный, по виду конструкции – пластиночный, по назначению – лечебный.
Аппарат (моноблок) Андрезена-Гойпля. По принципу действия это комбинированный аппарат, по способу и месту действия – двучелюстной, по виду опоры – стационарный (или реципрокный, если в конструкцию включён винт или пружина Коффина), по месту расположения – внутриротовой, по способу фиксации – съёмный, по виду конструкции – блоковый, по назначению – лечебный
Позволяет перемещать верхний фронтальные зубы орально, расширять одновременно верхний и нижний зубные ряды, осуществлять дентоальвеолярное удлинение в области боковых зубов и перемещать нижнюю челюсть мезиально.
Аппарат Гуляевой. В конструкцию аппарата входят: опорные элементы - коронки или кольца на первые постоянные моляры верхней челюсти, вспомогательные элементы - втулки, припаянные горизонтально к коронкам и крючки (открытые медиально), припаянные к вестибулярной дуге в области между клыками и первыми постоянными премолярами иперекидные крючки.
Аппарат имеет три действующих элемента: два – механического действия (эластическая тяга как в прототипе – скользящей дуге Энгля и вестибулярная ретракционная дуга) и один – функционального действия – металлическая штампованная наклонная плоскость располагающаяся во фронтальном участке верхнего зубного ряда.
По принципу действия это аппарат комбинированного действия, по способу и месту действия – одночелюстной, межчелюстного действия, по виду опоры – стационарный, по месту расположения – внутриротовой, назубной, по способу фиксации – комбинированный, по виду конструкции – дуговой.
Аппарат позволяет перемещать нижние фронтальные зубы – вестибулярно, верхние фронтальные зубы – орально, тем самым, сокращая верхний зубной ряд, нижнюю челюсть мезиально (кпереди). Может использоваться для лечения прогнатического прикуса.
Аппарат Хургиной. Прототипом аппарата является накусочная пластинка Катца. Аппарат представляет собой съёмный пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с пластиночным базисом и наклонной плоскостью во фронтальном участке, удерживающими кламмерами на 16 и 26 (или 14, 24 зубы), расширяющим винтом и перекидными крючками, переброшенными через режущие края верхних резцов. Вместо расширяющего винта в некоторых модификациях аппарата добавляют расширяющую пружину Коффина.
Это аппарат комбинированного действия, по способу и месту действия – одночелюстной, межчелюстного действия, по виду опоры – реципрокный, по месту расположения – внутриротовой, зубонадесневой, по способу фиксации – съёмный, по виду конструкции – пластиночный, по назначению – лечебный.
Аппарат позволяет расширять верхний зубной ряд, наклонять нижние фронтальные зубы – вестибулярно, верхние фронтальные зубы – орально, то есть сокращать верхний зубной ряд, перемещать нижнюю челюсть мезиально (кпереди).
Аппарат показан для лечения прогнатического прикуса, сочетающегося с протрузией верхних фронтальных зубов, сужением верхнего зубного ряда.
Аппарат Брюкля. Это съёмный пластиночный аппарат на нижнюю челюсть, с пластмассовым базисом, удерживающими кламмерами на 36 и 46 зубах, вестибулярной дугой и пластмассовой наклонной плоскостью во фронтальном отделе. Конструктивной особенностью базиса аппарата Брюкля является то, что в боковом участке он плотно прилегает к шейкам зубов, а во фронтальном участке расположен на некотором расстоянии от язычных поверхностей нижних резцов.
Согласно классификации Ф.Я. Хорошилкиной это аппарат комбинированного действия, по способу и месту действия – одночелюстной, межчелюстного действия, по виду опоры – стационарный, по месту расположения – внутриротовой, зубонадесневой, по способу фиксации – съёмный, по виду конструкции – пластиночный, по назначению – лечебный.
Аппарат позволяет перемещать нижнюю челюсть дистально (кзади), нижние фронтальные зубы – орально, верхние фронтальные зубы – вестибулярно, тем самым может использоваться для лечения прогенического прикуса.
Приложения.
Контрольные вопросы для определения исходного уровня знаний (α=2).
1. Укажите основные конструктивные элементы ортодонтических аппаратов.
2. Перечислите и охарактеризуйте действующие элементы функционально – действующих аппаратов.
3. Укажите принципы активации действующих элементов функционального действия.
4. Дайте характеристику согласно классификации Ф.Я. Хорошилкиной, опишите конструкции и укажите показания к применению следующих функционально – действующих аппаратов: вестибулярная пластинка Кербитца, вестибулярный щит Шонхера, вестибуло – оральный щит Крауса, регуляторов функции Френкеля.
5. Дайте определение ретенционным аппаратам.
Тестовые задания для определения исходного уровня знаний (α=2).
Укажите ортодонтический аппарат, оказывающий косвенное или опосредованное воздействие на перемещаемый объект (зуб, группа зубов), путём нормализации функционального зубочелюстного равновесия.
A. механически действующий | С. функционально-действующий |
B.функционально-направляющий | D. комбинированный |
Укажите ортодонтический аппарат, сочетающий в себе непосредственное воздействие на зуб действующим элементом – источником силы и за счёт перераспределения силы жевательной мускулатуры.