Функционально – действующие аппараты.
Щитовые аппаратыпредставлены несколькими разновидностями вестибулярных (щиты Шонхера, Кербитца) и вестибуло-оральных щитов (Крауса).
Индивидуальная вестибулярная пластинка Кербитца. Для изготовления аппарата получаются полные анатомические оттиски с верхнего и нижнего зубного ряда и восковым валиком фиксируют конструктивный прикус. Затем на лабораторном этапе получают гипсовые модели.
Модели гипсуют в окклюдатор. Двойной пластинкой базисного воска обжимают вестибулярную поверхность моделей. Излишки срезают, проверяя, чтобы воск доходил до переходных складок и дистальные края его заканчивались на уровне дистально-апроксимальных поверхностей последних зубов, освобождают верхнюю и нижнюю уздечки губ.
Полученную восковую форму вестибулярной пластинки накладывают на контрольные модели и проверяют точность её изготовления. Она должна плотно прикасаться к режущим краям и нижней части вестибулярной поверхности коронок верхних резцов и отстоять от альвеолярных отростков боковых зубов на расстояние 1,5-2,5 мм для расширения зубных рядов под воздействием языка.
Иногда в наружную поверхность восковой пластинки по линии смыкания губ вводят концы проволочного полукольца, которое облегчает введение и выведение пластинки из полости рта и позволяет удерживать пластинку во время гимнастических упражнений. После этого пластинку гипсуют в кювету или готовят из самотвердеющей пластмассы. Дальнейшие этапы её изготовления обычные.
Стандартная вестибулярная пластинка Шонхера.Способствует нормализации функции мышц околоротовой области и является механическим препятствием для ротового дыхания, сосания пальца, губы и других предметов.
Ею изготавливают заводским путём. Выпускают пластинки трёх размеров с учётом ширины зубных дуг. Ширина щита такова, что он располагается в преддверии от верхней переходной складки до нижней, поэтому конструкции имеет вырезку для уздечки верхней губы.
Вестибуло-оральная пластинка Крауса.Аппарат Крауса показан для лечения открытого прикуса в сочетании с дистальным, развившимся в результате сосания языка или неправильного глотания. Этот аппарат состоит из вестибулярной и язычной пластинок. Обе части аппарата соединены отрезками проволоки, которые располагают между резцами, клыками, первыми молочными молярами или огибают дистальную поверхность последних моляров в ретромолярной области.
Из воска моделируют язычную часть пластинки – заслонку, которую располагают позади фронтальных зубов и продолжают по скату альвеолярного отростка в сторону купола твёрдого неба. Она должна быть достаточно большой, чтобы служить упором для кончика языка, но не должна быть слишком толстой, чтобы не смещать язык кзади. Две проволоки диаметром 0,9-1 мм изгибают так, чтобы они хорошо фиксировались в язычной заслонке, и устанавливают их между зубными рядами. Их внутренние концы погружают в воск, а наружные оставляют свободными. Длина последних должна быть не меньше 10-12 мм. Эту заготовку снимают с моделей челюстей, воск замещают пластмассой, шлифуют, полируют.
Другой вариант этой пластинки отличается лишь расположением отрезков проволоки, которые огибают дистальную поверхность нижних последних моляров в ретромолярной области и тем самым способствуют фиксации нижней челюсти в выдвинутом положении. Такая пластинка показана при наличии непрерывного зубного ряда для лечения дистального прикуса в начальной стадии развития.
Регуляторы функции Френкеля. Френкель предложил метод лечения аномалий прикуса, суть которого заключается в устранении давления губ и щёк на альвеолярные отростки и зубные ряды в участках их недоразвития, в нормализации смыкания губ, положения языка, их функций и взаимоотношений.
Для достижения этой цели автор скелетировал вестибулярную пластинку. Введение в конструкцию жёсткого металлического каркаса позволило повысить его прочность, значительно уменьшить поверхность щитов из пластмассы, облегчить аппарат, сделать его открытым во фронтальном участке для обеспечения глотания и речи. Аппарат был назван регулятором функций.
Это функционально действующий двучелюстной вестибулярный съёмный каркасный аппарат. Благодаря такой конструкции регулятор функций имеет учебно-тренировочное назначение и оказывает физиотерапевтическое воздействие на ткани полости рта. Давление околоротовых и внутриротовых мышц корректируется регулятором функций, что способствует исправлению прикуса в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях.
Данный вид аппарата применяют у детей в период сменного прикуса при различных аномалиях развития челюстей. Конструкция аппарата в каждом конкретном случае может быть разной. Её выбор осуществляет врач-ортодонт, опираясь на индивидуальные особенности пациента.
В конструкцию аппаратов Френкеля входят действующие элементы функционально-действующие и механического действия. Основными элементами функционального действия являются боковые щиты и губные пелоты. Благодаря им регулятор функций имеет учебно-тренировочное назначение.
Устраняется давление околоротовых и внутриротовых мышц на зубные ряды и альвеолярный отросток челюстей, что способствует исправлению прикуса в сагиттальном (верхнегубные пелоты в аппарате ФР – 3 и нижнегубные пелоты в аппарате ФР –1, 2), трансверзальном (боковые щиты) и вертикальном (окклюзионные накладки) направлениях.
Помимо создания конструктивного прикуса происходит активное механическое воздействие на отдельные зубы, группы зубов, зубоальвеолярные дуги. Оно осуществляется за счет проволочного каркаса, представляющего собой механически действующие элементы (протракционные, ретракционные дуги, нёбные пружины Коффина и др.). Эти элементы непосредственно действуют на зубы, вызывая их перемещение.
Недостатками аппаратов являются: использование только в свободное и ночное время, нарушение речи, трудное привыкание, длительное лечение (3-5), лет неприменимы при хронических заболеваниях носоглотки и нарушениях носового дыхания.
Регулятор функции Френкеля I типа.Применяют для устранения аномалий положения фронтальных зубов или дистального прикуса, сочетающегося с сужением зубных рядов и с протрузией верхних фронтальных зубов.
В своём строении имеет вестибулярные дуги на верхний и нижний зубной ряд, пружину Коффинанижнегубные пелоты, боковые щиты.
Регулятор функции Френкеля II типа (FR-II) применяется для лечения дистального прикуса, сочетающегося с ретрузией верхних резцов.
От регулятора I типа он отличается тем, что к нему добавляют нёбную дугу для протрузии верхних фронтальных зубов и изменяют форму петель на клыки, так как одновременное проведение концов нёбной дуги и петель между клыками и премолярами связано с техническими затруднениями.
Изготавливать регулятор функции лучше из прозрачной пластмассы, тогда его коррекция значительно облегчается.
Регулятор функции Френкеля III типа (FR-III) применяется для лечения прогенического прикуса, причиной которого стало, в основном, недоразвитие верхней челюсти. Он устраняет тормозящее влияние мягких тканей на её развитие, стимулирует трансверзальный рост обоих зубных рядов.
return false">ссылка скрытаЕго конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области верхней губы, вестибулярную дугу готовят для нижних фронтальных зубов, нёбную дугу для протрузии верхних передних зубов, окклюзионные накладки на боковые зубы – для разобщения прикуса и задержки роста нижней челюсти.
Регулятор функции Френкеля IV типа (FR- IV) применяется для лечения аномалий прикуса, сочетающихся с открытым прикусом. Аппарат устраняет тормозящее влияние мягких тканей, окружающих зубные ряды, на рост и развитие нижней челюсти.
Его конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области нижней губы, вестибулярную дугу готовят для верхних фронтальных зубов, нёбную дугу для ретрузии верхних передних зубов.
Особо следует отметить металлические окклюзионные накладки в боковых участках зубного ряда не только для разобщения прикуса, но и для дентоальвеолярного укорочения.