Как стать гением


ЭНДШПИЛЬ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ОПЕРАЦИЯ "ДАНКО"


3-Я СМЕНА СТИМУ­ЛОВ: АПЕЛЛЯЦИЯ К ПОТОМКАМ


 


ХОД ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


ОТВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ


 


79-а. Основной. Операция
"Данко": спасенные против спа­
сителей и против своего спа­
сения [современники предают —
либо из-за непонимания, либо
нз-за боязни и нежелания всту­
пать в борьбу].

79-6. Усиливающий. Опера­
ция "Супер-Данко": нуждаю­
щиеся в спасении — против по­
тенциальных спасителей [уни­
чтожают тех, кто может стать
спасителем].


 

79-в. Основной. Третья сме­
на стимулов: апелляция к по­
томкам. Понимание внутренних
причин операций "Данко" и
"Супер-Данко" и моральная го­
товность к ним.

79-г. Упреждающий. Про­
должение работы по ФНДЦ и
подготовке будущих Творческих
Личностей, способных в даль­
нейшем вести самостоятельные
разработки по Новым Достой­
ным Целям.


Пример к 79-а

"Офтальмолог С.Федоров как-то рассказывал: несколько лет назад Институт микрохирургии глаза взялся обследовать Всесо­юзное общество слепых. Многим больным удалось помочь. Однако среди тех, у кого был шанс после операции увидеть — впервые! — свет, оказались человек тридцать, кто от помощи врачей отказался...

— Мы всю жизнь были слепыми, — объясняли они. — Мы привыкли быть слепыми. Как жить зрячими, не знаем. И не умеем. Поэтому пусть все останется, как оно есть..."

О Альбац Е. О пользе хорошего зрения // Моск. новости. 1987. N 17. 26 апр. С.9.


Игра________________________________________________________ 323

Пример к 79-а и 79-6

"Инертность и косность мышления всегда носили воинствен­ный характер. В одной из своих работ А.М.Горький приводит выдержку из путевых заметок арабского путешественника, кото­рый в IX веке посетил булгар на Волге. Оказывается, в те далекие времена у булгар существовал страшный обычай: если они встречали среди своих соплеменников человека, который ясно видел суть вещей, то говорили: ему нечего делать среди нас, ему следует служить богу! Такого человека с ясным мышлением хватали и вешали".

О Загданский Е.П. От мысли к образу. Киев: Мистецтво, 1986. С.150.

Пример к 79-а и 79-6

"В Саратове, Астрахани, Хвалынске распускаются слухи, что никакой холеры нет, а просто врачи ее выдумали, чтобы травить народ, что в холерных бараках держат здоровых, там их травят и живыми хоронят. В Астрахани неистовавшая толпа разрушила холерную больницу. Больных вытащили на улицу, где многие тут же умерли. Толпа избила врача Нила Степановича Соколова так, что нет надежды на его выздоровление. Фельдшер убит. Толпа разбежалась только после выстрелов солдат (Астраханский вест­ник. 1892. 25 июня).

В Покровской Слободе (возле Саратова) произошли беспо­рядки. Больница и квартира земского врача разрушены. Несчаст­ный фельдшер убит (врача не нашли). В Хвалынске убит доктор Александр Матвеевич Молчанов (28 лет). Его обвинили в том, что он "дал пропуск холере", травил воду и т.д. В течение многих часов тело Молчанова не давали хоронить. Женщины плевали в лицо "травителя", а мальчишки издевались над трупом (Новости. 1892. 6 июля)".

О Поповский М. Люди среди людей. М.: Дет. лит., 1972. С.376-377.