Как стать

объективным законам и не зависит от государственных границ: все, что открыто внутри одного государства, через какое-то время обязательно будет переоткрыто за его пределами (см.,например, статью С.Константи­новой "Резонанс" в ИР N6 за 1985 год об открытии и переоткрытии томографии,об утере приоритета нашей страны на это открытие из-за того, что своевременно не запатентовали изобретение, даже не выдали автор­ского свидетельства — пример к ходу 30-а в Сводной картотеке к "Жизненной стратегии"). Заграничная пу­бликация, даже если она не приведет к внедрению, — хотя бы закрепит приоритет за автором открытия, за страной. Разумеется, заграничные публикации и загра­ничное внедрение должны происходить в соответствии с государственными законами.

По вопросу заграничного внедрения есть любопыт­ный нюанс: ВО говорят изобретателю: "У нас нет воз­можности и нет нужды внедрять твои штучки-дрючки. Тебе надо — сам и строй". Изобретатель сам чаще всего строить не может, и дело не двигается. Но за границей, где есть свои недремлющие ВО и где запретный плод сладок так же, как и на родине изобретателя, начинают внедрять новшество, охотно признавая в иностранце кумира (хотя очень много своих непризнанных изобре­тателей). "Местные" ВО не возражают: плевать они хотели на это признание. У них своих забот хватает. Но вот начинается внедрение, а за внедрением идут при­были. И тут-то родные для ТЛ внешние обстоятельства начинают вспоминать, что новатор-то свой. А дальше у ВО две возможности1 или вслед за заграничными ВО начать у себя внедрение, или — не будучи способными внедрить — продолжать канючить, обвиняя изобретате­ля во всех смертных грехах, вплоть до того, что он "продался".

Разумеется, нельзя забывать и то, что при загра­ничном внедрении — в случае военного применения — изобретение может быть использовано во вред родно­му для ТЛ государству. И как бы ни велико было жела­ние новатора увидеть свою идею "в металле", эту опас­ность сбрасывать со счетов нельзя.


Игра________________________________________________________ 229

Пример к 32-в

Отрывок из письма народного лекаря в редакцию журнала: "Я, Голюк Михаил Васильевич, пенсионер, образование семь классов, житель села Иннокентьевка Приморского края, обра­щаюсь к Вам с единственной просьбой: прошу передать мои разработки по лечению травами в руки государства — не на словах, а на деле, безо всей этой волокиты, которая вокруг данного вопроса сложилась. Это надо сделать побыстрей — мне уже 78-й год, — пока я в твердой памяти, пока я еще жив".

О Воздвиженский М. Дед // Изобретатель и рационализа­тор. 1981. N5. С.34-36.

Пример к 32-г

Из выступления советского педагога Б.П.Никитина по ТРИЗ и ФСА в июле 1987 годаъ Петрозаводске:

"Сначала должна была выйти книжка на немецком языке (в ФРГ. — Примеч. авт.) — "Развивающие игры", — только через полтора года на русском появилась... Запрос в ВААЛ: "Вышлите книжки Никитиных". Нас нашли: "Книги ваши?" Мы говорим: "Нет книг. Одна брошюра за 8 копеек 63-го года издания. Остальное все рукописи". — "Давайте рукописи". Забрали руко­писи: "Покупаем".

И вот книга — сборник трех наших работ. Главное, что тут есть, — "Гипотеза возникновения и развития творческих способ­ностей", которая на русском языке не публиковалась. Она с 73-го года выходит там ежегодно..."

О Печатается по магнитофонной записи.

Пример к 32-г

М.Арлазоров в биографии Циолковского пишет о желании Константина Эдуардовича издать на немецком языке свою ра­боту. Отец Александра Леонидовича Чижевского, дружившего с Циолковским, занялся переводом "Исследований мировых про­странств реактивными приборами".

"Но осуществить издание на немецком языке не удалось: запаса латинского шрифта хватило лишь на небольшое пре­дисловие. Чижевский написал по-немецки краткую историю исследований Циолковским проблемы межпланетных сообще­ний. Несколько слов (уже по-русски) добавил и сам Константин Эдуардович... Вскоре тысяча экземпляров брошюры была нале-


230_____________________________________________ Как стать гением

чатана... Чижевский увез большую часть тиража в Москву. Вооружившись международными справочниками, он разослал ее в адреса примерно 400 исследовательских учреждений, зани­мавшихся проблемами авиации и аэродинамики. Десяток экзем­пляров был отправлен лично Оберту и столько же Годдарду.

...В 1921 году пришло из Германии первое письмо. Поток этих писем становился все больше и больше. Немцы спрашивали — Циолковский вежливо отвечал. В той цепочке, которая тянулась от Калуги к пусковым площадкам "Фау", эта переписка была первым звеном. Она шла под флагом научных связей... Почти в каждом письме Шершевский писал: "Во имя науки... " К чести Циолковского, в начале тридцатых годов он прервал эту пере­писку. Фашизм пришел к власти. Германия милитаризировалась. Люди, с которыми переписывался Циолковский, стали работать на германскую военную машину".

О Арлазоров М. Циолковский. М.: Мол. гвардия, 1962. С.220-221,299.


Игра



МИТТЕЛЬШПИЛЬ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ


КОМИССИЯ


МИНИМАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ


 


ХОД ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


ОТВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ


 


33-а. Основной. Операция
"Комиссия": организуется ко­
миссия, не наделенная полно­
мочиями что-либо решать.
Иногда комиссия имеет полно­
мочия "не путать" (это легко) и
не имеет полномочий санкци­
онировать внедрение (внедрять
трудно). Комиссия заседает,
обсуждает, запрашивает, иссле­
дует... но все остается по-преж­
нему.

ЗЗ-б. Усиливающий. Опера­
ция "Постоянная (вечная) ко­
миссия": создается комиссия,
которая заседает много лет (ко­
митет), рассматривает проце­
дурные вопросы, терминологи­
ческие и пр., хронически ими­
тируя деятельность.


33-в. Основной. До миниму­ма свести контакты с "комис­сиями" и "комиссионерами".


Пример к 33-а

"Методика, по которой работают тысячи родителей ипедаго­гов, встречает многолетнее иупорное неприятие Научно-иссле­довательского института дефектологии АПН СССР. Дело дошло до того, что автор нового подхода к обучению глухих детей Э.И.Леонгард должна была уйти в другой институт — дошкольного воспитания, в котором, несмотря на самое доброжелательное отно­шение к ее работе, невозможно организовать нормальные условия


232_____________________________________________ Как стать гением

для консультационного приема тысяч родителей, приезжающих с детьми в Москву...

После неоднократных выступлений "Известий" и вмешатель­ства Президиума Верховного Совета СССР и других высоких инстанций в этой судьбе наметился вроде бы поворот к лучшему. Изданы пособия для родителей, Э.И.Леонгард разрешено давать им консультации, открыты экспериментальные группы в нес­кольких школах. Наконец, комиссия, организованная АПН СССР, впервые (!) согласилась познакомиться с детьми.которых обу­чали под руководством Э.И.Леонгард их родители. Как же про­исходило это знакомство? ...Выслушаем О.Я.Яцунову, дочь ко­торой, девочка с очень глубоким поражением слуха, отлично учится в четвертом классе обычной школы... г. Горького.

"Мы были уверены... что наших детей посмотрят и выслуша­ют крупнейшие, признанные в нашей стране авторитеты в области педагогики. Однако ни одного члена АПН на заседании комиссии не было. Мы привезли целые чемоданы с дневниками, тетрадями, магнитофонными записями — никто в них даже не заглянул. У нас и наших детей спрашивали только анкетные данные. Надо ли было для этого срывать их с занятий, везти через всю страну?.."

Итак, очередная комиссия отзаседала. А что в итоге? По-прежнему даже в Риге нет классов, где могли бы продолжить обучение дети, которых невозможно отдавать в школы глухих, потому что там они растеряют с таким трудом приобретенные навыки владения речью. Что же, по-прежнему государство будет содержать до восемнадцати лет на полном пансионе и выпускать инвалидами людей, у которых при ином подходе могли бы появиться шансы (пусть именно шансы) на нормальную жизнь".

О Овчинникова И. Глухота // Известия. 1987. 6 апр.


Игра



МИТТЕЛЬШПИЛЬ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ


НЕДОПУЩЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЦЕЛИ


 


ответ внешних обстоятельств