Пример к 13-а

Эйнштейн написал о своем отношении к войне и мили­таризму:

"Я глубоко презираю тех, кто может с удовольствием марши­ровать в строю под музыку, эти люди получили мозги по ошибке — им хватало бы и спинного мозга. Нужно, чтобы исчез этот позор цивилизации. Командный героизм, пути оглупления, отвратительный дух национализма — как я ненавижу все это.


Игра________________________________________________________ 185

Какой гнусной и презренной представляется мне война. Я бы скорее дал себя разрезать на куски, чем участвовать в таком подлом деле. Вопреки всему, я верю в человечество и убежден: все эти призраки исчезли бы давно, если бы школа и пресса не извращали здравый смысл народов в интересах политического и делового мира".

О Кузнецов Б.Г. Эйнштейн: жизнь, смерть, бессмертие. М.: Наука, 1972. С.167.

Пример к 13-а

Я.Гордин в романе "Право на поединок" приводит выписки из доклада императору Николаю I будущего министра Уварова, который, инспектируя Московский университет, предложил про­фессорам издавать журнал:

"Желая возобновить ученую деятельность профессоров, имел я еще в виду и то, чтобы посредством сего журнала внушить молодым людям охоту ближе заниматься историей отечествен­ной, обратив внимание на узнавание нашей народности во всех ее различных видах. Не только направление к отечественным предметам было бы полезно для лучшего объяснения оных, но отвлекло бы умы от таких путей, по коим шествовать им не следует: оно усмирило бы бурные прорывы к чужеземному, к неизвестному, к отвлеченному в туманной области политики и философии. Не подлежит сомнению, что такое отношение к трудам постоянным, обоснованным, безвредным служило бы некою опорою против так называемых европейских идей, грозящих нам опасностию, но силу коих, обманчивую для нео­пытных, переломить нельзя иначе, как через наклонность к другим понятиям и началам. В нынешнем положении вещей и умов нельзя не умножать где только можно умственных плотин".

Дальше Я.Гордин пишет:

"Уваров обещал стремительное, но совершенно безопасное просвещение. Просвещение с вырванным революционным жа­лом. Духовное и научное движение вперед, покоящееся на могучей консервативной основе. Юноша, воспитанный по ува-ровской системе, должен был вырасти в просвещенного верно­подданного. В просвещенного раба..."

О Гордин Я. Право на поединок// Нева. 1987. N2. С.37,38.



Как стать гением


ДЕБЮТ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ПЛОХОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


СНИЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ


 


ХОД ВНЕШНИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


ОТВЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ


 


14-а. Основной. Отъем
основного времени (и денег):
плохое обслуживание, медлен­
ное, дорогое, некачественное,
бюрократическое, съедающее
значительную часть основного
времени и заставляющее тра­
тить время на самообслужи­
вание. Приходится становиться
специалистом по ремонту своей
квартиры, по ремонту своего
автомобиля, по своим болез­
ням; это заставляет читать ли­
тературу, не связанную с ДЦ,
и специализироваться в пос­
торонних' для ДЦ областях.

14-6. Усиливающий . Ката­
строфический отъем основного
времени (и денег) на неординар­
ное обслуживание, например
при тяжелом заболевании.


 

14-в. Основной. Снижение
потребностей.

14-г. Упреждающий. Резкое
снижение потребностей. При­
мер: Рахметов.


Пример к 14-а и 14-6

Из стенограммы разговора с работниками одного из бакин­ских НИИ:

С.Подогова, архитектор: "Сейчас операция у нас в Баку обходится родственникам больного в 500 рублей. Об этом все знают, но молчат... Зарплата у меня небольшая — 120 рублей, но оперироваться каждый месяц я ведь не собираюсь. Накоплю, если будет необходимость. Однажды мне самой пребывание в


Игра________________________________________________________ 187

больнице обошлось в сто рублей: 60 рублей — терапевту, осталь­ное — сестрам и нянечкам. Кроме того, моя мать заплатила 10 рублей, чтобы меня помыли. Питание — тоже целиком за счет родственников — то, что дают в больнице, есть невозможно".

Э.Исмайлова, заместитель начальника отдела: "В больнице напрямую деньги никто не требует, но создают вам такие усло­вия, что понимаешь: не заплатишь — помощи не жди. Никто к тебе не подойдет, лекарств нужных не найдется или еще чего. Мой муж находился в больнице на обследовании 20 дней, и это обошлось семье в 300 рублей. За что платили? За то, что лечащий врач отвез мужа на своей машине в другую клинику, где есть японская аппаратура, за место в палате — 50 рублей, по 1 рублю за чистое белье... Да это не только в больнице — в родильном доме никто к роженице не подойдет, пока не заплатишь".

Возгласы с мест: "Ребенок теперь дорого обходится — рублей по 500 оставляют родственники в роддоме..."

"... Два года назад у отца были приступы. Трижды вызывали "скорую". И хотя они отлично знали, что он гипертоник и страдает почечной недостаточностью, все три раза приезжали без лекарств. Каждый раз я умоляла доктора, чтобы он сделал что-нибудь. Но пока не положила ему в карман 25 рублей, он ничего не сделал. Зарплата тогда у меня была 95 рублей".

Н.Борисова, руководитель группы: "Месяца три назад у моей дочери был аллергический отек. Вызвали "скорую", врач сделал укол, но состояние ухудшилось. Поехали в Шаумяновскую боль­ницу. С трудом уговорили принять дочь хотя бы в коридор. До утра к ней никто не подошел. Утром практикантки оказали помощь, но никто из врачей так и не подошел. Через два дня нам заявили, что кончилось лекарство. Терпение лопнуло, я сказала, что пойду звонить в горком. После этого лекарство нашлось. У нас явно вымогали деньги".

П Надо ли платить за лечение? Мнение специалистов и пациентов // Известия. 1987. 24 сент.



Как стать гением


ДЕБЮТ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ