Тема: Бухгалтерский учет в системе управления.

1В. Виды учёта и их роль в управлении экономическими субъектами. Учетные измерители.

2В. Сущность бухгалтерского учета и его задачи.

3В. Требования к бухгалтерскому учету и его нормативное регулирование.

Литература:

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г.)

Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие для вузов. - М.: 2004.

Мизиковский Е.А. Кемаева С.А. Макарова Л.Г. Теория бухгалтерского учета. - М.: 2005.

Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М: 2003.

Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. - М: ИНФРА-М., 2002.

1В. Виды учёта и их роль в управлении экономическимисубъектами. Учетные измерители.

Управление – вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Продуктом управления являются управленческие решения, которые обеспечивают достижение целей хозяйственной деятельности.

Функции управления связаны с получением и обработкой информации. Информация, характеризующая фактическое состояние деятельности организации возникает и передается в системе учета.

Учёт – это система количественного отражения и качественной характеристики прочесов материального производства с целью управления ими. Именно в системе учета регистрируются, накапливаются и обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа, планирования и контроля.

Управление в организации производится на основе информации, большая часть которой формируется в системе бухгалтерского учета. Учетная информация позволяет реализовать такие функции управления, как регулирование и контроль.

В систему учета входят 4 вида учета:

1. Оперативный учет - система наблюдения и текущего контроля за отдельными факторами или процессами с целью руководства ими в момент их совершения. Оперативный учет ведется на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Данные оперативного учета используют для ежедневного руководства и управления предприятием. Они могут быть получены, как из документов, так и по телефону и т.д.

2. Бухгалтерский учет– система непрерывного и взаимосвязанного отражения экономической информацией, с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
В соответствие со статьей 1 ФЗ «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.


Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, её обязательства и хозяйственные операции, которые осуществляются организацией в процессе её деятельности.
Бухгалтерский учет ограничен рамками организации. Ведется он в стоимостном или денежном выражении.

3. Налоговый учет – система обобщения информацией для определения налоговой базы по тем или иным налогам (налога на прибыль, НДС налога на имущество и т.д.) на основе первичных документов, которые сгруппированы в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством. Налоговый учет предоставляет информацию контролирующим финансовым органам в виде налоговых деклараций.

4. Статистический учет– система сбора и обобщения информации о массовых явлениях или процессах с целью управления ими.

Все 4 вышеперечисленные вида учета также называют хозяйственным учетом, т.к. каждый из них выполняет свою определенную роль в управлении деятельностью организации.

В системе хозяйственного учета используются следующие учетные измерители:

1. Натуральные (кг, шт. и т.д.) – раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета.

2. Трудовые – предназначены для учета затраченного рабочего времени. Их использую, например, для учета рабочего времени.

3. Денежные– применяются для отражения всех хозяйственных средств и процессов в едином, обобщенном денежном выражении. Это обобщающие показатели, которые позволяют объединить разнородные объекты учета.

4. Условные измерители (кВт/час и т.д.)– объединение всех предыдущих.