А. Коленный рефлекс.
ХОД РАБОТЫ. Испытуемому в положении сидя, положив ногу на колено, другой неврологическим молоточком наносят лёгкий удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра в области нижней ямки коленной чашечки. В норме произвольное разгибание хорошо отслеживается при правильном положении ноги и еще более усиливается, если обследуемый сильно сожмет пальцы рук.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ: Дайте о наличии проприоцептивной чувствительности в поясничном отделе позвоночника (дуга рефлекса замыкается на уровне L2-L4 и приходит в составе бедренного нерва).
Б. Ахиллов рефлекс.
ХОД РАБОТЫ. Испытуемый становится коленями на стол, и неврологическим молоточком исследующий наносит лёгкий удар по ахиллову сухожилию икроножной мышцы в области нижней трети (у пяточной кости). В норме наблюдается подошвенное сгибание стопы.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ. Дайте заключение о наличии проприоцептивной чувствительности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (дуга рефлекса замыкается на уровне L3-S1 и проходит в составе большеберцового нерва)
ИССЛЕДОВАНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ.
А. Исследование устойчивости.
ХОД РАБОТЫ. Испытуемый стоит, носки и пятки вместе, руки - вдоль туловища, голова слегка приподнята. Такая поза должна удерживаться в течение 10 сек.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ. В норме сохранение устойчивости позы обследуемым на протяжении 5-10 сек. затруднений не вызывает. Успешное выполнение теста свидетельствует о полной сохранности функций вестибулярного аппарата.
Б. Исследование устойчивости в позе Ромберга.
ХОД РАБОТЫ. Испытуемый стоит в позе Ромберга: носки и пятки вместе, руки вытянуты вперед на уровне груди, пальцы рук раздвинуты, голова слегка приподнята, глаза закрыты. Оцените устойчивость позы в течение 10 секунд. С 10-20 секундным интервалом повторите исследование, усложняя выполнение позы поворотом головы на 90° вправо и влево.
Интерпретация результатов. В норме выполнение всех тестов не сопровождается нарушением равновесия тела. При выявлении нарушения равновесия исследуйте наличие и направление нистагма. Нарушение равновесия тела отмечается, как правило, при повороте головы в сторону, противоположную направлению нистагма. Направление выявленного нистагма (вправо или влево) совпадает со стороной поражённого вестибулярного аппарата.