Характеристика требований к качеству продукции
Наиболее универсальными к качеству продукции являются требования:
назначения – устанавливающие назначение продукции, определяющие:
- её основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), - то есть функциональную пригодность;
- состав и структуру сырья и материалов;
- совместимость и взаимозаменяемость;
эргономики – согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования;
ресурсосбережения – экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;
безопасности – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба;
надёжности – сохранения во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции:
- в заданных режимах;
- в условиях применения;
- при хранении;
- при транспортировании;
экологичности – отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду:
- при производстве;
- при эксплуатации;
- при утилизации;
технологичности – приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества;
эстетические – способность продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно-воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственная конфигурация, качество отделки).
В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные. В Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 23.07.2008) к обязательному требованию относится безопасность:
- продукции;
- процессов производства;
- эксплуатации;
- хранения;
- перевозки;
- реализации;
- утилизации.
Под безопасностью понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда:
- жизни или здоровью граждан;
- имуществу:
(- физических или юридических лиц;
- государственному или муниципальному;)
- окружающей среде;
- жизни или здоровью животных и растений.
В Законе детализируются требования по безопасности:
- излучений;
- биологической;
- взрывобезопасности;
- механической;
- пожарной;
- промышленной;
- термической;
- химической;
- электрической;
- ядерной;
- радиационной;
- электромагнитной (в части обеспечения безопасности приборов и оборудования).
В качестве обязательного требования по безопасности рассматривается единство измерений.
Безопасность достигается также применением мер:
ветеринарно-санитарных – обязательных для исполнения требований и процедур, направленных:
- на предупреждение заноса заразных болезней животных из других государств;
- на выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;
- на защиту населения от болезней, общих для человека и животных;
фитосанитарных – обязательных для исполнения требований и процедур, устанавливаемых в отношении продукции растительного происхождения, которые по своей природе и (или) способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения вредных организмов.
Положения стандарта, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин «норматив».
4. Оценка качества
Оценка качества – это систематическая проверка того, насколько объект способен выполнять требования, установленные:
- в документах-стандартах;
- в технических условиях;
- в контрактах и пр.
Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия.
Основной формой проверки соответствия качеству является контроль. Любой контроль включает два элемента:
получение информации о фактическом состоянии объекта – для продукции - о её качественных и количественных характеристиках;
сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, то есть получение вторичной информации.
Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.
В процедуру контроля качества могут входить следующие операции:
- измерение, которое как самостоятельная процедура является объектом метрологии;
- анализ. Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическими методами:
- химическим;
- микробиологическим;
- микроскопическим и др.;
- испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуг в соответствии с установленной процедурой.
Основным средством испытаний является испытательное оборудование. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании.
При испытании могут применяться различные методы определений характеристик продукции и услуг:
- измерительные;
- аналитические;
- регистрационные – установление отказов, повреждений;
- органолептические – определение характеристик с помощью органов чувств.
По месту проведения испытания бывают:
- лабораторными;
- полигонными;
- натурными.
Основные требования к качеству проведения испытания:
- точность;
- воспроизводимость результатов.
В последние годы стали проверять сами лаборатории непосредственно на качество проведения испытаний посредством межлабораторных сравнительных испытаний – параллельного испытания стандартного изделия или пробы вещества с известными характеристиками в нескольких контролируемых лабораториях. По отклонению результатов испытаний каждой лабораторией характеристик стандартного объекта судят о
качестве испытаний каждой лаборатории. Для подтверждения требуемого качества испытаний лаборатории должны пройти процедуру аккредитации.Аккредитация лабораторий – официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять
конкретные испытания или конкретные типы испытаний.
В России, как и за рубежом, действует Система аккредитации лабораторий:
- испытательных;
- измерительных;
- аналитических.
Согласно Правилам проведения сертификации в РФ к испытаниям конкретной продукции допускается только аккредитованная испытательная лаборатория.
Стандарт на продукцию (услугу) разрабатывается в следующей последовательности:
- изучение потребности в стандартизируемом объекте;
- установление:
- требований к качеству;
- характеристик качества;
- методов контроля характеристик качества.