Цели и задачи стандартизации, метрологии и сертификации
Лекция 1
ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ 1 (Обеспечение качества товаров и услуг как основная цель деятельности по стандартизации, метрологии и сертификации)
План лекции
1. Цели и задачи стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Сущность качества.
3. Характеристика требований к качеству продукции.
4. Оценка качества.
5. Система качества.
Цели и задачи стандартизации, метрологии и сертификации
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции и услуг. Качество продукции и услуг определяют успех бизнеса, что позволяет поставщику выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией или услугой.
Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, для производства товаров и услуг. Стандартизация обеспечивает право потребителя на приобретение товаров и услуг надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях:
- обеспечение безопасности продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;
- обеспечение совместимости и взаимозаменяемости изделий;
- обеспечение качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса;
- обеспечение единства измерений;
- обеспечение экономии всех видов ресурсов;
- обеспечение безопасности хозяйственных объектов, связанных с возможностью возникновения различных катастроф;
- обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Эти цели определены Законом РФ «О стандартизации», принятом в 1993 г. (Закон РФ «О стандартизации» потерял силу в связи с принятием 27 декабря 2002 г. Федерального закона «О техническом регулировании», который выполняет основные положения Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО).
Основными задачами стандартизации являются:
- обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями;
- установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства;
- установление требований к технологическим процессам;
- установление метрологических норм, правил, положений и требований;
- создание и внедрение систем классификации и кодирований технико-экономической информации.
Объект стандартизации – это предмет (продукция, процесс, услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации. На объект стандартизации разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих.
Объекты стандартизации классифицируются на:
- продукцию (средства потребления, средства производства); услуги (бытовые, производственные);
- процессы (работы).
Сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. При этой форме подтверждение осуществляется третьей стороной - органом по сертификации.
Подтверждение направлено на достижение следующих целей:
- удостоверение соответствия продукции, процессов, работ и услуг техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также осуществление международной торговли.
Субъектами сертификации являются:
- изготовители продукции;
- исполнители услуг, заказчики – продавцы, органы по сертификации и испытательные лаборатории. Субъекты, подтверждающие соответствие, относятся к числу специфических элементов этой деятельности, характерных для конкретных форм подтверждения. Принципиальное отличие между сертификацией и декларированием соответствия заключается в том, что при сертификации соответствие подтверждает третья сторона, а при декларировании – заявитель.
Третья сторона – компетентная сторона, независимая от изготовителя (или продавца) и потребителя.
Заявитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.
Изготовители продукции и исполнители услуг как участники сертификации должны знать и исполнять свои функции:
- составление заявки на проведение сертификации;
- представление продукции и необходимой документации к ней в соответствии с правилами той системы, где будет проводиться сертификация.
Основное требование к изготовителям и исполнителям услуг – обеспечение соответствия реализуемой продукции требованиям нормативной документации, на соответствие которой она сертифицирована.
В настоящее время остро стоит вопрос о гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и сертификации с международными правилами, поскольку это является важным условием вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация) и дальнейшей деятельности страны в рамках этой организации.