Лабораторная работа№1
Лабораторная работа№1
«Доказательство белковой природы фермента, расщепляющего перекись водорода в клетках клубня картофеля»
Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует; обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей;
Оборудование и реактивы: 3% раствор пероксида водорода, раствор йода, лист элодеи (другого растения), кусочки сырого и вареного картофеля, сырого мяса, микроскопы, пробирки.
Методические указания:
Теория. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляяН2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
Эксперимент:
- на срез картофеля капните разведенным раствором йода, наблюдайте явление. Объясните изменение окраски среза.
- - поместите в первую из двух пробирок кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек вареного картофеля;
- прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.
- опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.
Зарисуйте опыт.
Сырой картофель | Варенный картофель |
Сделайте вывод.
Лабораторная работа№1
«Доказательство белковой природы фермента, расщепляющего перекись водорода в клетках клубня картофеля»
Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует; обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей;
Оборудование и реактивы: 3% раствор пероксида водорода, раствор йода, лист элодеи (другого растения), кусочки сырого и вареного картофеля, сырого мяса, микроскопы, пробирки.
Методические указания:
Теория. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляяН2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
Эксперимент:
- на срез картофеля капните разведенным раствором йода, наблюдайте явление. Объясните изменение окраски среза.
- - поместите в первую из двух пробирок кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек вареного картофеля;
- прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.
- опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.
Зарисуйте опыт.
Сырой картофель | Варенный картофель |